новости

Новый Закон ограничит коллекторов в звонках и встречах с должниками

2016-07-07 12:00:00

В 2017 г. в силу вступит закон, который включает перечень условий по свершению действий, регулирующих взаимодействие должника и кредитора или третьих лиц, привлеченных кредитором для возврата просроченной задолженности

С 01.01.2017 г. в силу вступит закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»», который включает перечень условий по свершению действий, регулирующих взаимодействие должника и кредитора или третьих лиц, привлеченных кредитором для возврата просроченной задолженности.

Невыносимые жизненные условия, психологическое давление, а именно ежедневные звонки с угрозами, sms - сообщения, расклейка информации о должнике и о его задолженности в подъездах жилых домов, все это направлено взыскателями на возврат просроченных долгов. Все эти действия сотрудников коллекторских агентств, представителей банков и МФО нарушают права заёмщиков, права и законные интересы их родных и близких.

Новый закон вводит строгие ограничения в рамки общения должников и кредиторов, ограничивая последних одной личной встречей с должниками и двумя звонками по телефону в неделю.

С того момента, как данный законопроект вступит в законную силу, взыскателям запрещается распространять информацию о должнике и сумме его задолженности третьим лицам, беспокоить его родственников и коллег, распространять сведения о должнике и задолженности путем расклеивания и размещения данной информации на жилых домах, подъездах, зданиях, а также через социальные сети в Интернете.

При осуществлении звонков должнику номера телефонов коллекторских агентств и служб взыскания должны определяться операторами сотовой связи, а также не должны быть скрыты адреса электронной почты.

Запрещается применение физической силы к должнику, угрозы жизни, причинение вреда здоровью и имуществу.

Помимо всего вышеперечисленного законопроект предполагает перечень профессиональных взыскателей и применяет к ним определенные требования. Те лица, которые исключены из государственного реестра, теперь не смогут возглавлять коллекторское агентство, а сотрудники, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, государственной власти или в сфере экономики, не смогут проводить работу с должниками.

Данные изменения, безусловно, в перспективе могут благотворно сказаться на моральном состоянии граждан, помогут определить и разграничить права и обязанности кредиторов и должников в рамках взыскания долгов, а также определят ряд наказуемых деяний, за которые взыскатели понесут ответственность.

Поделиться
Класснуть