Информация о документе

Заявление об отказе от взаимодействия с кредитором или коллекторами

Для чего нужен документ

Сегодня у граждан есть возможность прекратить назойливые звонки коллекторов. Согласно закону, который вступил в силу с 1 января 2017 года, отказ от коллекторов можно подготовить через 4 месяца после возникновения просрочки по долгу.

Описание

Методы работы коллекторов известны всем: непрекращающиеся звонки, психологический прессинг, письма с угрозами и постоянное нервное напряжение родных, отбивающихся от назойливых кредиторов… В итоге, под непрекращающимся давлением должник начинает совершать ошибки, которые еще больше загоняют его в долговую яму: начинает перекредитовываться, чтобы расплатиться с коллекторами, продает жилье, занимает у родных и друзей, - и все напрасно, ведь полностью погасить долг удается далеко не всем, а все внесенные деньги списываются кредиторами на проценты и штрафы. настоящее заявление от отказе от взаимодействия с коллекторами позволит избежать заемщику ситуаций, которые не лучшим образом сказываются на психологическом состоянии должника и его близких

Как подавать

Такое заявление может быть направлено кредитору следующими способами: через нотариуса; по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;путем вручения представителю Кредитора, при этом во втором экземпляре заявления, который остается у Вас, представитель кредитора должен поставить отметку о принятии с указанием ФИО, должности, даты принятия заявления.

Экспертное мнение

Помимо общих ограничений, которые предусмотрены для коллекторских агентств в Законе, есть и специфические случаи, при которых не допускаются действия, направленные на возврат просроченной задолженности со стороны кредитора или коллектора. С учетом изменений, внесенных в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», физические лица могут обращаться в арбитражные суды с заявлениями о признании их долгов невозвратными и введении в отношении них или их имущества соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве. Соответственно, деятельность по возврату просроченной задолженности НЕ ДОПУСКАЕТСЯ в отношении граждан, признанных в установленном законом порядке банкротами.

Результат

Со дня получения указанного заявления кредитор или его представитель не имеют права осуществлять с Вами взаимодействие путем телефонных переговоров, sms-сообщений и личных встреч, но следует иметь ввиду, что направление заявления — не панацея от почтовой корреспонденции — кредитор или его представитель по-прежнему имеют право направлять Вам письма. Если Вы хотите осуществлять взаимодействие с кредитором, но не хотите делать это лично, пишите заявление об осуществлении взаимодействия через представителя.

Составить онлайн