Кредитные карты – давно полюбившийся россиянам финансовый инструмент. Они просты в применении: позволяют практически в любой ситуации расплатиться заёмными деньгами в рамках лимита. Главное преимущество кредитной карты в льготном периоде – сроке, в течение которого не нужно платить проценты за пользование заёмных средств.
Недавно ряд банков презентовал новые услуги – разовое продление беспроцентного периода по кредитной карте за дополнительную плату и оформление подписки для регулярного продления. Функция разработана для тех, у кого не выходит погасить задолженность в рамках действующего льготного периода. Предполагается, что она поможет сэкономить, то есть избежать переплат по процентам и неустоек, а также сохранить качество кредитной истории – предотвратить появление негативных записей.
Действительно ли услуга так полезна и выгодна, как заявляют банки? Давайте разбираться!
Разовое продление льготного периода выгодно держателям кредитных карт, у которых произошёл форс-мажор, мешающий погасить задолженность в срок. Пример такой ситуации: внезапная серьёзная болезнь и значительные траты на лечение, поломка автомобиля, используемого для работы и т.п. Разумеется, подключая услугу продления льготного периода, заёмщик должен понимать, что ему всё равно придётся выплатить долг, просто немного позже, чем предполагалось изначально. Он должен чётко осознавать, что за время платного продления льготного периода точно сможет вернуть деньги, иначе как таковой выгоды в подключении сервиса может и не быть (но это зависит о того, как быстро держатель кредитной карты погасит долг после окончания даже платного льготного периода).
Пользоваться подпиской на продление беспроцентного периода на постоянной основе – решение спорное, поскольку в таком случае заёмщик рискует нарастить такую сумму задолженности, погасить которую будет невозможно. Если у Вас есть потребность в постоянном продлении беспроцентного периода по кредитной карте, постарайтесь пересмотреть свои финансовые привычки, найти и проанализировать причину жизни в долг, поскольку в какой-то момент вы рискуете оказаться в долговой яме - в этом случае отсрочка платежа уже не поможет решить проблему. Справиться с тотальной нехваткой средств на повседневную жизнь можно посредством пересмотра трат, поиска дополнительной или новой, более высокооплачиваемой работы.
Услуга продления льготного периода в первую очередь выгодна банкам, независимо от того, успеет заёмщик погасить долг до завершения льготного периода или не успеет.
Если вы приняли решение о разовом подключении услуги продления льготного периода или оформлении подписки на такой сервис, внимательно изучите подробные условия этих программ. Нельзя исключать, что в договорах будут пункты о необходимости оплатить дополнительные комиссии или сборы: наверняка вы не рассчитывали на это изначально. Повышение окончательной стоимости услуги из-за дополнительных платных сервисов может обнулить всю выгодность предложения. Кроме того, также обязательно узнайте, в какой именно момент можно подключить услугу платного продления грейс-периода: до окончания отчётного периода или после него, а также уточните, какой будет процентная ставка по задолженности после продления льготного периода.