Желание пожилого человека подарить свою недвижимость близкому – распространенное явление. Нередко пенсионеры решают оформить так называемую дарственную на кого-то из детей или других родственников, чтобы предотвратить ситуацию раздела имущества после своей смерти.
Намерение вполне понятно, однако термина дарственной в законе не существует: как правило, им россияне обозначают договор дарения. В этом контексте стоит различать процесс дарения и процесс заключения договора дарения. Дело в том, что договор дарения является двусторонним, поскольку одаряемый вправе отказаться от принятия дара. Для заключения договора дарения необходимо, чтобы одновременно выполнялись два условия: желание дарителя (пожилого человека) + согласие одаряемого (того, кто получает в дар недвижимость).
Ещё одно важное отличие заключение договора дарения — безвозмездность. Если тот, кто получает в дар жильё, направляет дарителю плату либо дарит в ответ свою недвижимость, то о дарении речи не ведётся, потому что фактически выполняется притворная сделка: происходит купля-продажа или мена.
Сегодня разберем, как составлять договор дарения, какие пункты в него включать и когда нужно прибегать к услугам нотариуса для его оформления.
Договор дарения недвижимости заключается письменно, переход прав по сделке необходимо регистрировать в Росреестре.
Записываться на приём к нотариусу следует в трёх случаях:
Даритель должен являться дееспособным и осознавать свои действия.
Для оформления договора дарения необходимы:
Оформить договор дарения жилья можно самостоятельно либо с помощью риелтора или юриста — специалисты сформируют документ, а даритель и одариваемый его подпишут. Выше мы описывали случаи, в которых нужно обратиться к нотариусу: он составит договор дарения за отдельную плату (помимо оплаты госпошлины).
Если одаряемый не является близким родственником дарителя, то ему необходимо уплатить НДФЛ на следующий год после оформления недвижимости в собственность. Ставка налога составляет 13% от кадастровой стоимости квартиры на 1 января года дарения. К близким родственникам — тем, кому не нужно платить НДФЛ — относят супругов, детей (как родных, так и усыновленных), внуков и внучек, а также братьев и сестер (в том числе сводных).
Важно! Если даритель состоит в официальном браке, то желательно оформить нотариальное согласие супруга на заключение договора дарения.
Проект "Законы финансового долголетия" проводится при поддержке Гранта Мэра Москвы https://xn--80aah1beqdo5fva.xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/pobediteli-konkursa-grantov-mera-moskvy-2023 в номинации "Безопасная Москва" и направлен на правовую и информационную помощь лицам старшего поколения (от 55 лет) в сфере финансовой грамотности, на защиту от посягательств мошенников, на решение вопросов по защите прав потребителей финансовых услуг.
Ждем Ваших обращений для бесплатных юридических консультаций в наших социальных сетях.
#Законы_финансового_долголетия #ГрантыМэраМосквы #КОСиМП #стопмошенничество #пенсионерыМосквы #ФинансоваяГрамотность #БорьбаСМошенниками #ПенсионныйВозраст #БезопасныеФинансы