Кредитный правозащитник лого

8 800 500 13 80

Горячая линия правовой помощи. Звонок бесплатный

пн-вс 9:00-20:00

Полномочия и принудительное исполнение

 

 

В чем же суть полномочий по принудительному исполнению решения суда. Концептуально их три:

Наложение ареста на денежные средства и ценности в размере, а также удержание денег с заработной платы.

Краткое описание меры:

Судебные приставы могут арестовать счет физического и юридического лица, если у приставов на исполнении находятся исполнительные документы о взыскании денежных средств, со счета физического лица. При получении Постановления об аресте денежных средств или Постановления о розыске и аресте денежных средств, банк:

  1. Незамедлительно останавливает расходные операции по счету, в пределах суммы, на которую наложен арест;
  2. Сообщает приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и сумму арестованных по каждому счету денежных средств.
  3. Перечисляет имеющиеся у должника денежные средства на депозит службы судебных приставов

Основные нарушения:

А) С единственного источника дохода должника (пенсия, заработная плата) судебным приставом списывается 100% денежных средств. Одно из самых распространенных нарушений в ходе исполнительного производства. В соответствии со ст.99 Закона «Об исполнительном производстве» установлен лимит такой суммы: с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов от размера единственного дохода.

Б) Нередко судебным приставом арестовываются денежные средства должника на которые по смыслу статьи 101 Закона «Об исполнительном производстве», вообще нельзя налагать взыскание, это:

  • суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

Мы хотим, чтобы Вы знали:

Списание денежных средств со счета должника должно происходить только в строгом соответствии Закону, речь идет и о размере взыскиваемых средств и сущности самих денежных средств. Рассмотрим порядок списания денежных средств на конкретном примере.

Решением суда с гражданина была взыскана сумма в размере ста тысяч рублей (невыплаченный кредит). Судебный пристав направил запрос в банки для установления наличия у гражданина счетов. Банк, исполняя требование пристава направил ответ, в котором указал, что счет должника действительно открыт и на него ежемесячно поступают деньги. Пристав арестовал счет и списал с него всю имеющеюся сумму. Как итог, гражданин остался без зарплаты.

Что же должен сделать гражданин, когда ему стало известно о полном списании его зарплаты? Незамедлительно обратиться к приставу с заявлением, после чего, пристав обязан вернуть на счет гражданина пятьдесят процентов, от списанных с него денег.

Арест имущества должника (в том числе наложение запрета на отчуждение недвижимого имущества  автомобилей и т.д.).

Краткое описание меры:  

Арест имущества – это процедура составления его описи и внесения ее в акт о наложении ареста. Содержание этой процедуры включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда – ограничение пользования им или его изъятие.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что арест обязательно проводится в присутствии понятых, сведения о которых записываются в акт о наложении ареста.

При аресте имущества составляется акт описи имущества, иначе акт о наложении ареста.

В данном документе обязательно указываются:

  • фамилия, имя, отчество всех лиц, которые присутствовали при аресте;
  • наименование каждой вещи или имущественного права, их отличительные признаки и документы, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • предварительная оценка стоимости вещи, занесенной в акт, и общая стоимость всего арестованного имущества;
  • объем, вид и срок ограничения права пользоваться вещью;
  • отметка об изъятии имущества;
  • лицо, которому передано имущество под охрану или ответственное хранение, адрес данного лица;
  • отметка об объяснении лицу, которому передали имущество на хранение, его обязанностей, предупреждении об ответственности за отчуждение, растрату, незаконную передачу или сокрытие арестованного имущества и подпись данного лица;
  • заявления и замечания лиц, которые были на аресте.

Опись подписывается приставом, понятыми, лицом, которому передали указанное имущество на хранение, и другими лицами, которые присутствовали на аресте. Если кто-то отказался подписать акт, то делается соответствующая отметка.

Копии постановления пристава, акт описи имущества должны быть направлены сторонам исполнительного производства и иным заинтересованным лицам не позднее дня, который следует за днем вынесения постановления или акта, а если имущество было изъято, – то незамедлительно.

В случае включения в опись имущества, вещей не принадлежащих должнику необходимо в десятидневный срок обратиться в суд с соответствующим заявлением и доказать, что собственником описанного и арестованного имущества является другой гражданин.

Основные нарушения:

А. Гражданский процессуальный кодекс России в статье 446 содержит перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание, а соответственно, которое не может быть описано и арестовано:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Б. Не редки случаи, когда приставы описывают и арестовывают имущество, не принадлежащее конкретному должнику, в таких случаях препятствовать этому непосредственно во время исполнительских действий можно и нужно, но только предоставлением соответствующих документов: чеков, договоров, но никак не силовыми средствами. После совершения действий, направленных на арест «чужого» имущества, необходимо в десятидневный срок обратиться в суд заявлением об исключении незаконно арестованного имущества.

Мы хотим, чтобы Вы знали:

В процессе исполнения решения суда на стадии исполнительного производства аресту (включению в опись) может подвергнуться как имущество, не принадлежащее должнику, так и имущество принадлежащее должнику, но которое в соответствии с законодательством не подлежит изъятию.

Споры, связанные с освобождением имущества от наложения ареста или исключения его из описи рассматриваются по правилам искового производства.

Исковое заявление об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи рассматриваются судом по месту нахождения спорного имущества, вне зависимости от его вида: движимое или недвижимое имущество.

В целях защиты прав лиц, на имущество которых обращено взыскание, законом предусмотрено право заинтересованного лица на обращение в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Исковые заявления об освобождении имущества от ареста либо исключении его из описи могут быть удовлетворены при наличии ряда условий, основным из них является доказанность факта принадлежности имущества лицу, которое обратилось с соответствующим требованием.

Такими доказательствами могут быть:

  • товарные чеки и гарантийные талоны;
  • договоры дарения:
  • договоры о предоставлении имущества в безвозмездное пользование.

Реализация имущества должника

Описание меры:

Самореализация

Закон «Об исполнительном производстве» не только предполагает принудительный арест, изъятие, а затем продажу имущества должника. Со вступлением поправок в Закон, теперь возможно реализовать малоценное имущество самостоятельно самому должнику. Если стоимость товара не вызывает разногласий и не превышает тридцати тысяч рублей, гражданин-должник может сам его продать, а вырученные денежные средства пустить в счет погашения долга.

 Для этого должнику необходимо обратиться с заявлением о самостоятельной реализации указанного имущества.

Таким образом, должник может легально вернуть себе в пользование имущество описанное приставы, без полного погашения суммы долга. При описи имущества должника, пристав, зачастую руководствуясь собственными представлениями, вписывает стоимость имущества в протокол описи имущества. Именно за эту стоимость вы и будете производить самореализацию.

Реализация незаложенного имущества с торгов

Конечно, самореализация имущества наилучший способ решения ситуации, в которую попадает должник, после вынесения Постановления о возбуждении исполнительного производства. Но зачастую, характер и объем вещей, принадлежащих гражданину не соответствует принципам, при которых возможна самореализация.

Реализация незаложенного арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций). Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем в Росимущество в течение десяти дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи. 

Порядок проведения торгов:

  • Торги производятся по месту регистрации заложенного имущества.
  • Организатор должен за 10 дней до торгов, подать оповещение о предстоящих торгах в информационные органы (интернет, газеты и другое).
  • Лица, которое хотят принять участие в торгах, должны внести задаток на сумму не менее 5 % от начальной стоимости заложенного имущества. Задаток должен быть указан в информационных органах.
  • Если торги не состоялись, задаток немедленно возвращается также задаток возвращается тем людям, которые участвовали в торгах, но не выиграли аукцион. В интересах о поддержание общественного порядка, круг лиц, участвующих в торгах ограничивается органами местного управления.
  • Лицо, которое предлагает наиболее высшую цену за заложенное имущество, признается выигранным. Далее организатор и выигравшее лицо подписывают протокол о результатах торгов.
  • Человек, который выиграл торги в течение 5 дней обязан внести сумму за купленное им имущество, за исключением задатка. Если лицо, выигравшее торги, не вносит таковую сумму, то задаток не возвращается.
  • После внесения суммы, организатор заключает договор купли-продажи с выигравшим торги лицом. С этого момента выигравшее лицо является владельцем этого имущества.

Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет два месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, Росимущество или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Когда имущество должника не было продано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. 

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи имущества.

Реализация заложенного имущества

Порядок реализации залогового имущества предусматривает, что собственность должна быть продана по рыночной стоимости третьим лицам.

Начальная продажная цена определяется исходя из цены, указанной в исполнительном листе об обращении взыскания, независимо от соответствия данной цены рыночной стоимости залога.

Если в исполнительном листе отсутствует указание на начальную цену, судебный пристав-исполнитель должен обратиться в суд с заявлением о разъяснении судебного решения и определении начальной цены.

В остальных положениях процедура проведения торгов схожа с реализацией на торгах незаложенного имущества.

Однако в данном разделе необходимо указать на внесудебный порядок реализации имущества путем проведения аукциона.

Порядок проведения аукциона:

  • аукцион по реализации объекта залога проводится по месту его нахождения;
  • принять участие в аукционе могут физические и юридические лица, вовремя подавшие заявку на участие в аукционе и представившие документы согласно перечню, указанному в извещении о проведении аукциона, и оплатившие задаток на счет организатора торгов в срок, указанный в извещении о проведении аукциона;
  • во время участия в аукционе претенденты заявляют предложения по цене посредством поднятия карточки участника аукциона.
  • аукцион признается несостоявшимся в случае, если после троекратного объявления начальной цены реализации никто из участников аукциона не поднял карточку,
  • победителем в аукционе является участник, номер карточки которого и предложенная цена были названы последними. Аукцион считается состоявшимся, и предложение по цене, заявленное победителем в аукционе, вносится в протокол аукциона.

Основные нарушения:

  1. Все процессуальные документы должны быть предоставлены собственнику арестованного имущества: постановления о передаче на реализацию, акты приема-передачи имущества, подготовлен ли полный комплект документов и т.д.
  2. Собственник арестованного имущества должен быть проинформирован о дате, времени, месте проведения торгов.

Мы хотим, чтобы вы знали:

Собственнику имущества, которое еще не реализовали необходимо помнить, что во многом от него зависит результат реализации имущества, а именно будет ли погашен долг перед кредитором или правильно ли оценен предмет реализации. Необходимо отстаивать свои права путем заявлений о привлечении соответствующих специалистов по оценке реализуемого имущества, а также прибегать к помощи юристов-профессионалов, которые могут оценить соблюдение всех установленных законом процедур, необходимых для того, чтобы торги были признаны состоявшимися. В любом случае, нельзя «бросать на произвол судьбы» свое имущество и безучастно ждать его реализации.

Наложение запрета на выезд с территории Российской Федерации

Краткое описание меры:

Запрет на выезд за границу полномочны накладывать на должников сотрудники Службы судебных приставов. Решение распространяется на любые страны.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает, что запретить должнику выезжать за границу может суд и судебный пристав-исполнитель.

Запрет на выезд за границу накладывается приставом только в рамках возбужденного исполнительного производства.

Для начала суд должен выдать исполнительный документ — чаще всего это решение суда или судебный приказ. 

Судебный пристав-исполнитель после поступления к нему исполнительного документа возбуждает исполнительное производство и направляет свое постановление должнику. В постановлении указывается сумма задолженности, реквизиты, по которым ее можно оплатить, и срок добровольной оплаты

Если в течение этого времени задолженность не будет погашена, пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Оно утверждается старшим судебным приставом-исполнителем, его копия направляется должнику, в Федеральную миграционную службу и пограничникам.

Раньше Закон не определял минимальной суммы задолженности, на основании которой должнику можно запрещать покидать Россию. С июня 2013 года минимальный размер установлен и равен 10 000 рублей.

Еще один важный момент: пристав не может ограничивать право на выезд, пока не истек срок добровольной уплаты (он не может быть меньше пяти дней и начинает течь с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства).

 

Основные нарушения:

  1. Неизвещение о принятой мере. После вынесения Постановления, судебный пристав обязан в течении трех дней уведомить о применении к нему указанной меры.
  2. В постановление может быть не указан срок ограничения невыезда за пределы России. С учетом положений действующего законодательства, срок ограничения выезда не может быть указан свыше шести месяцев.
  3. Не отмена ограничения после погашения задолженности. После исполнения должником решения суда, при документальном подтверждении такого исполнения, судебный пристав-исполнитель в течении 24 часов обязан вынести постановление о снятии с гражданина ограничений в пересечении границы Российской Федерации.

Мы хотим, чтобы Вы знали:

К сожалению или счастью, пробелы законодательства и правоприменительной практике существуют на любом этапе исполнения закона и выезд за границу, а точнее обход ограничения на этот самый выезд – возможен и его с успехом на практике применяют граждане-должники. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах:

  1. Выезд из России в Белоруссию, в связи с тем, что между этими соседними странами полностью отсутствуют таможенные посты на границе и, следовательно, нет проверок паспортных данных по базам;
  2. Проезд до Калининграда на поезде транзитом через территорию Евросоюза, где с поезда можно было сойти на любой остановке (в Латвии или Литве).

Задайте свой вопрос



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru