правовая информация

Что могут судебные приставы (об описи имущества, аресте пенсии и детских пособий)

2016-12-12 12:00:00

На примере нескольких реальных историй кредитный юрист рассказывает о действиях судебных приставов. Имеют ли права приставы накладывать арест на пенсию или списывать деньги с детского пособия. 

Ведущий юрист по кредитам и банкротству Трубихова Екатерина высказались о правомерности действий приставов в отношении заёмщиков. 

Сегодня ты на коне, а завтра на дне, - так гласит известная пословица. 

И действительно, в кризисных условиях российской экономики никто не застрахован от потери работы и источника дохода. Зачастую, заемщики, перешедшие из  «добросовестных плательщиков» в разряд «злостных должников» очень долго не могут сами себе в этом признаться.

"Несмотря на множество индивидуальных особенностей историй должников, обратившихся ко мне за юридической помощью, - рассказывает Екатерина Трубихова, ведущий юрист МОО "Кредитный правозащитник",- в 80% случаев исход этих историй одинаков: кредиторы обращаются в суд с заявлением о взыскании задолженности, а после вступления в силу решения суда начинается исполнительное производство. В абсолютном большинстве случаев моя основная задача, как юриста, - минимизировать финансовые потери клиента. В этой связи в данной статье хочется рассказать несколько историй клиентов, чьи интересы мне с коллегами довелось защищать уже на стадии исполнительного производства."
Трубихова Е. В.
Арест имущества приставами - что делать если к вам пришли с описью?

Так Татьяна Сергеевна много лет работала в сетевом маркетинге и за прошедшие годы достигла определенных успехов – стала региональным представителем очень известной компании. Принцип работы организации таков, что рядовые сотрудники заказывают товар на реализацию именно через регионального представителя. Несмотря на высокий статус и достаточно высокий уровень дохода, в жизни Татьяны Сергеевны обстоятельства сложились таким образом, что исполнять принятые на себя кредитные обязательства она не смогла. Результат был предсказуем – всю сумму взятого Татьяной Сергеевой займа суд взыскал в пользу Банка. Вот только о вынесенном решении она узнала в тот момент, когда сотрудники службы судебных приставов приехали к ней домой описывать и изымать имущество. К такому повороту событий Татьяна Сергеевна была никак не готова, ведь накануне она как раз получила крупную партию товара, заказанную ее сотрудниками. Никакие объяснения предпринимательницы не были услышаны приставами. Продукцию описали и увезли.

Вот с такой ситуацией обратилась к нам Татьяна Сергеевна. В данном случае, пожалуй, единственным действенным способом помочь должнику, у которого арестовали и изъяли имущество, фактически ему не принадлежащее, является подача иска об освобождении имущества из-под ареста. К слову сказать, поставленная Татьяной Сергеевной задача – вернуть имущество, фактически приобретенное ее сотрудниками – с успехом была решена юристами. Арестованный товар исключили из описи и вернули его законным владельцам.

Приставы снимают пенсию - о нюансах исполнительного производства

Другая история касается уже явно противоправных действий сотрудников ФССП. Так на прием в Волгоградское отделение МОО «Кредитный правозащитник» пришла пожилая женщина. Изможденная и обессиленная она опустилась передо мной на стул. Ее рассказ поразил до глубины души. Оказывается, на беседу с юристом в Центр г. Волгоград пенсионерка  добиралась, пройдя 30 км пешком!!! Как пояснила Вера Васильевна, несколько лет назад она имела неосторожность взять деньги в долг под очень высокий процент. Вернуть всю сумму не смогла. Дальше события развивались по заранее предопределенному сценарию: кредитор обратился в суд, судом было вынесено решение о взыскании задолженности, взысканная сумма была огромной для пенсионерки, не получив денег от Веры Васильевны в добровольном порядке, кредитор сдал исполнительный лист в службу судебных приставов.

Через месяц после этого женщина перестала получать пенсию. Т.е. пристав арестовал ее пенсионный счет в банке и стал списывать 100 % поступающих денежных средств! Чувствуя свою вину как должника, пенсионерка советской закалки стиснув зубы выживала в такой ситуации как могла, к приставам же идти она боялась. Звонки коллекторов убедили ее в том, что она не просто должница, а преступница и место ее в тюрьме, куда она и попадет, как только встретиться с представителями власти. Жить ей приходилось милостью соседей, т.к. ко всему прочему бабушка была одинокой. Поэтому и на беседу к юристу Вера Васильевна отправилась пешком.

Только на приеме юриста пенсионерке наконец разъяснили, что к уголовной ответственности ее привлекать не за что, ведь умысла на хищение денежных средств у нее не было. Узнала она и о том, что пристав не вправе удерживать 100% дохода должника, ведь ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен максимальный процент удержаний – 50% по обязательствам подобного характера.

Юристы помогли Вере Васильевне не только найти душевное равновесие, но и вернули ей незаконно удержанную приставами часть доходов. В последующем от имени пенсионерки было составлено и подано в суд заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Суд удовлетворил ее просьбу  и  установил, что с ее пенсии пристав должен удерживать сумму в размере 10 %.

Никто не застрахован от ошибок и не все можно исправить, но если такая возможность существует – пользоваться ей нужно обязательно!

Если приставы добрались до святого и снимают детские пособия

История многодетной мамы Марии является еще одним примером нарушения прав должников, которым  я бы хотела с Вами поделиться. Молодая женщина, обратившаяся ко мне за помощью, попала в действительно непростую жизненную ситуацию. Оставшись одна с тремя детьми, без помощи и поддержки их отца, уехавшего на заработки на Север, Мария решилась оформить кредит. Ведь нужно заплатить за учебу старшего сына Виталика, собрать среднюю – Варю в школу, купить новорожденной - Марине теплых вещей  на грядущий осенне-зимний сезон, да и пожилой матери просто необходимо наконец-то помочь с оформлением документов на их дом! Рассчитывая на помощь супруга,  Мария оформила кредит в Банке. Текущие проблемы вроде бы решены. А что дальше-то? Платить кредит Мария могла только теми суммами, которые присылал супруг с севера, пособий, которые она пока получала на содержание младшей дочери и как многодетная мама, едва хватало большому семейству на еду. А потом муж перестал присылать деньги… Мария потеряла возможность платить по кредиту. Последующие 6 месяцев Мария провела как в аду, денег катастрофически не хватало, постоянные звонки коллекторов с угрозами доводили несчастную женщину до истерики. Мария вынуждена была подать в суд заявление  на взыскание алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. К слову сказать, ей очень повезло, ведь супругу удалось устроиться на севере на хорошую должность с большим окладом. Причину, по которой он перестал содержать свою семью, мы комментировать не будем…

Суд удовлетворил требования многодетной мамы, и 50% от дохода нерадивого папаши приставы должны были начать удерживать в пользу детей. Но злоключения Марии на этом не закончились. Пока велась судебная тяжба по установлению алиментных обязательств между супругами, Банк взыскал с нашей клиентки денежные средства по неоплаченному кредиту. Суд выдал взыскателю исполнительный лист, который незамедлительно был направлен приставам. С этого самого момента Мари­­я перестала получать все причитающиеся денежные пособия на детей.

Алименты, перечисляемые бухгалтером с работы супруга, так же не доходили до адресата, а моментально списывались с арестованного счета Марии.  Она неоднократно пыталась разговаривать со своим приставом и просила удерживать только часть суммы, однако, в грубой форме получала отказы.

А ведь подобные действия приставов совершенно незаконны! Так в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав не вправе обращать взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов  и различных социальных пособий на содержание несовершеннолетних детей.

В данном случае вопрос решился в судебном порядке, после подачи Марией административного иска о признании незаконными действий судебного пристава.  Решением суда были не только пресечены противоправные действия, но и возвращены нашей клиентке все незаконно удержанные суммы!

Поделиться
Класснуть