новости

Закону о банкротстве 1 год, первые реальные результаты в Волгоградe

2016-11-14 12:00:00

Юристы Волгограда о первых завершившихся процедурах банкротства. 

Напомним, что больше года назад был принят Закон о несостоятельности (банкротстве), и сейчас можно поговорить о его первых ощутимых результатах.

Только в МОО «Кредитный правозащитник» за год обратилось более двухсот волгоградцев и жителей области с просьбой помочь признать их банкротами. Именно в этой процедуре граждане видят выход из своих порой ужасающих ситуаций, когда банки и коллекторы загоняют в такую долговую яму, что обычная жизнь человека с банальными радостями кажется запредельным счастьем.

Любой должник согласится, что крайне сложно сохранять самообладание и оптимизм, когда вздрагиваешь от очередных звонков с угрозами, когда придумываешь где бы еще занять денег и погасить прежние долги, когда не можешь порадовать супругу поездкой на море или купить новую машинку ребенку…

На начало ноября с помощью наших юристов по банкротству  более 80 человек признаны несостоятельными. Это половина из тех, кто обратился, дело остальных граждан находится на рассмотрении в суде.

Почему банкиры в 2015 году ошибались?
«Опасения банкиров в октябре 2015 года о масштабности списания долгов были беспочвенны, - рассказывает Вадим Колтырин. - Сама по себе процедура признания гражданина несостоятельным (банкротом) сложна и предполагает значительное количество нюансов, соблюдение которых требует скрупулезной концентрации и отдачи этому процессу. Кроме того, немногие потенциальные банкроты имеют необходимые денежные ресурсы для подачи в Арбитражный суд соответствующих заявлений.

На сегодняшний день, только обязательные затраты составляют более тридцати тысяч рублей, при условии что гражданин будет самостоятельно готовить весь пакет документов.

На наш взгляд необходимо озвучить и проблему поиска финансовых управляющих, готовых проводить процедуры, применяемые в деле о банкротстве».
Вадим Колтырин

Стоит отметить, что сам по себе смысл Закона не предполагает "списания долгов", речь идет об установлении баланса интересов гражданина-должника, кредиторов и уполномоченных органов, при разрешении вопросов реализации имущества гражданина или установлении плана погашения задолженности.

Вадим Колтырин
Рафаэль Погосян
Кто последний в «очереди» на Банкротство?

Массовых подач заявлений в арбитражные суда о признании гражданина банкротом – нет. Почему?

Рафаэль Погосян рассказал о причинах отсутствия «банкротных очередей».

«Во-первых, у граждан недостаточно денежных средств для оплаты расходов на первоначальном этапе, то есть государственной пошлины в размере 6 000 р. и вознаграждения финансового управляющего 25 000 р. Однако, даже здесь уже есть несколько способов решения:

1) попросить суд предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины и вознаграждения до даты первого судебного заседания,

2) с 1 января 2017 г. размер госпошлины за подачу заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд может снизиться до 300 рублей, о чем свидетельствует принятие Государственной Думой РФ в первом и втором чтениях соответствующего закона.»
Рафаэль Погосян

В случае принятия данного закона и вступлении в силу, увеличится количество обращений граждан в арбитражные  суды с заявлениями о признании себя банкротами.Во-вторых,  отсутствие желания финансовых управляющих участвовать в деле о банкротстве гражданина за единовременное  вознаграждение 25 000 р.

«Данную проблему необходимо решать на законодательном уровне, а именно обязать каждого арбитражного управляющего, включенного в СРО предоставить не менее 5 согласий в год на участие в деле о банкротстве гражданина»
Рафаэль Погосян

Третьей причиной отсутствия массовых обращений граждан - низкая правовая грамотность и искаженное понимание процедуры банкротства + необходимость подготовить большое количество документов для подачи, что не позволяет гражданину самостоятельно подать заявление в суд.

Процедура банкротства выгоднее прощения долга банком

Необходимо отметить, что процедура банкротства не только позволяет законным способом решить вопрос с образовавшейся задолженностью перед кредиторами, но и избежать уплаты налога физического лица, которым, например, облагается долг в случае его прощения Банком.

Наталия Дрябина
Поделиться
Класснуть