медиа

Осторожно недействительные сделки или оспаривание сделок при банкротстве физ лиц.

2019-12-01 12:00:00

Процедура списания долгов физического лица изобилует тонкостями.
Одним из самых тонких мест бездумной подачи на списание долгов является оспаривание сделок. Если вы должник, который хочет пройти процедуру списания долгов вы должны точно понимать, что вам не грозит оспаривание сделок. Не любая сделка может быть оспорена, есть 2 параметра и 2 принципа, указанных в законе и вот этих вот статьях, которые влекут признание сделки не действительной. Первое: если в течение года с момента подачи заявления о признании финансовой несостоятельности либо после него была произведена сделка неравноценное встречное исполнение обязательств. Что же такое неравноценное встречное исполнение обязательств? Речь, конечно, идет о той истории, когда вы продаете своей бабушке квартиру, которая стоит 2 млн рублей за 300 тысяч.
Запомните: это всегда приведет к оспариванию этой сделки и признанию её недействительной. Прежде чем проводить такую сделку и оформлять эти условия, нужно задуматься в реальной рыночной ситуации провели бы вы такую сделку на таких условиях или нет? Конечно же нет! В суде не дураки, финансовый управляющий не дурак, а ваши кредиторы нацелены на то, чтобы вернуть имущество, которое вы спрятали. Именно поэтому эти основания и повлекут к оспариванию сделки. Второе основание, если сделка была за предшествующие 3 года с момента подачи заявления о банкротстве либо после него и эта сделка повлекла нарушение имущественных прав кредитора. Приведу пример, если вы совершаете сделку купли-продажи квартиры со своей бабушкой и продаете её квартиру по рыночной цене, а бабушка при этом понимает, что её внук по уши в долгах - эта сделка будет признана недействительной. Если этой сделки больше 3х лет с момента подачи заявления о банкротстве, эту сделку сломать вряд ли кто сможет. Именно поэтому, в некоторых случаях, сделка в пределах 3х годичного срока с момента подачи заявления о банкротстве, если она была рыночной, если она продана реальному третьему лицу, который не знал и не мог предположить ваше имущественное положение - эта сделка не будет признана недействительной. Но при этом кредитор в процедуре списания долгов может требовать признать такие ваши действия, не только гадкими, но и имеющими и обладающими признаками злонамеренности, что повлечет не списание долгов.
Чтобы не погружать вас в пучину постановлений пленумов высшего арбитражного суда и судебной практики окружных арбитражных судов, просто скажу суд может в принципе признать вашу сделку, совершенную в этом периоде, не недействительной, а ничтожной, что также повлечет неприятные для вас последствия.

Поделиться
Класснуть