новости

#заплатизадругого: интервью с автором проекта Дмитрием Жданухиным

2019-02-06 12:00:00

Сейчас в социальных сетях активно обсуждается идея проекта #заплатизадругого. Дело в том, что долги многих россиян проще вернуть, чем списать посредством процедуры банкротства: замысел состоит в следующем – каждый может пожертвовать посильную сумму, чтобы помочь выплатить задолженности тем, кто сам не справляется.

 Пользователи, заинтересованные этой концепцией, фактически разделились на два лагеря: одни считают, что проект необходим: он поможет выбраться из долговой ямы огромному количеству граждан (которые по незнанию, из-за обмана, сложных жизненных обстоятельств оказались должны), другие полагают, что россияне будут злоупотреблять: пускать деньги не на погашение задолженностей или даже оформлять новые кредиты и займы.

 «Кредитный Правозащитник» решил выяснить, как смотрит на происходящее автор идеи корпоративный коллектор и юрист Дмитрий Жданухин и собирается ли доводить задуманное до конца.

Генеральный директор Центра развития коллекторства; Президент Ассоциации корпоративного коллекторства; кандидат юридических наук

 -  Дмитрий, расскажите, как вообще пришла такая идея? Это лично Ваша задумка или Вы встречали что-то подобное в других сферах и решили адаптировать для проблемы закредитованности населения?

 
-  В итоговом виде идея проекта #заплатизадругого пришла мне в ночь на рождество 2018 года. Однако, по сути, некоторые составляющие проекта я уже давно осознал и даже продвигал на семинарах. Например: - решение долговых проблем через помощь, а не давление (например, года 3-4 назад на семинаре в Корпоративном институте Газпрома я назвал сбор средств единственным вариантом решения долговой проблемы многодетной матери-одиночки с долгом за газ в 20 тыс. рублей); - информационную ценность и удобство Банка данных исполнительных производств; - возможность помощи самым разным людям в сложной ситуации, если правильно подать информацию (недавно вспомнил как Виртуальный клуб юристов (ЮрКлуб) лет 15 назад собрал пожилой женщине-юристу деньги на квартиру в российской глубинке). Самое главное в проекте – это объединение готовности помогать реально и проверено нуждающимся с 1) техническими возможностями Банка данных исполнительных производств, через который можно оплатить долг любого человека 2) возможностью сбора и распространения информации о нуждающихся через социальные сети с учетом специфики людей (их вероисповедания, социальных и прочих характеристик).


- Как планируется отбирать действительно нуждающихся? Есть какой-то алгоритм? Ведь желающих сыграть нуждающихся будет не меньше, чем самих нуждающихся

- Здесь основная идея – отбор нуждающихся уважаемыми общественными организациями – Русской православной церковью (РПЦ), Союзом армян России, объединениями чернобыльцев и т.д., например.  Важно, что начать можно с районных отделений, церковных приходов и т.д., а потом распространить практику на всю организацию. К сожалению, конечно, исключить возможность обмана на все 100% будет нельзя.
- Планируете привлечь соратников?

- Конечно. Как ни странно, наиболее заинтересованы в этом проекте крупнейшие кредиторы – энергетики и другие ресурсоснабжающие компании, ведь они получат больше всего денег. Также проект актуален для приставов, т.к. позволит увеличить количество реально взысканных долгов. А для крупных общественных и религиозных организаций этот проект продолжить свою обычную благотворительную деятельность, но в более большем объеме. Это UBER для благотворителей, должников и кредиторов.
- Как Вы считаете, может ли реализация проекта спровоцировать волну злоупотреблений? Не исключена вероятность того, что граждане будут брать новые кредиты, понимая, что добрые люди всё выплатят за них. Если да, то как с этим бороться?

- Как ни странно, но если это случится, то я буду рад, т.к. волна злоупотреблений будет означать, что есть еще большее цунами случаев реальной помощи добросовестным должникам. Как человек работающий в коллекторской сфере я понимаю, что негативные аномалии могут привлекать внимание СМИ намного больше, чем постоянный «тихий» позитивный эффект. 
- За счёт чего будет содержаться проект: техническое оснащение, контроль и т.д.?

- Проект так сделан, что он практически не требует внешних затрат. Все затраты или уже произвело государство – создав Банк данных исполнительных производств ФССП РФ (БДИП), или могут нести участники проекта добровольно. Например, те же межрегионгазы могут на своих сайтах размещать ссылки на реестры проверено добросовестных должников за газ, которым можно помочь.
- Будете ли рассчитывать на помощь государства (например, можно попробовать получить грант и т.д.)?

- Государство уже сделало главное (см. предыдущий ответ). Однако отдельные участники проекта -те, кто отбирает должников и распространяет информацию, как я думаю, вполне могут получать на это гранты. Также был бы актуален грант для создания возможности использовать искусственный интеллект, формулирующий какую информацию о должнике и кому надо предоставить, чтобы с большей вероятностью получить помощь – отплату долга через интерфейс БДИП.
Как смотрите на идею создания собственного фонда помощи должникам? 

- Важен не фонд, а алгоритм. UBER, а не очередная благотворительная кубышка.
- Кого Вы видите в качестве исполняющего функцию верификации добросовестности должников?

- Прежде всего, организации, у которых есть репутация (пусть не для всех, а хотя бы части населения) – религиозные, общественные и т.д. В книге Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет истории» подчеркивается важная для проекта #заплатизадругого мысль – долг – это не цифры и деньги, а, прежде всего, отношения между людьми. Соответственно, важны организации для которых отношения, общественная связность важнее денег и цифр.
- Каким образом для реализации проекта помогут технологии и искусственный интеллект? 

- Искусственный интеллект (ИИ) мог бы в больших данных (информации о должниках, а потом и о благотворителях) найти неочевидные связки. Например, то, что одним типам должников помогают определенные типы благотворителей и информацию им надо предоставить в определенном виде (видеоролик или сканы документов и т.д.).
- Будет ли важно на что брался кредит? Или будет интересовать только конечная ситуация, когда человек столкнулся с проблемой и не знает, как её решить? 

- Чтобы включить должника в проект важна, прежде всего, конечная ситуация. Но вероятность нахождения помощи будет зависеть и от цели кредита, ситуации возникновения долга. Например, кто-то захочет помочь ипотечному должнику потому, что сам был в такой ситуации. 
Рыбалка Юлия
Поделиться
Класснуть