новости

Исправно платила по кредиту, но оказалась должна везде и всюду: как это вышло?

2018-09-24 12:00:00

Обратившаяся в общественную приёмную «Кредитного Правозащитника» взяла кредит в ОАО КБ «Стройкредит», исправно платила и задолженности не имела.

Проблемы появились в тот момент, когда у банка отозвали лицензию: пока платежи принимались, женщина продолжала их вносить, но через какое-то время счета «Стройкредита» закрылись, в связи с чем не по своей воле она не смогла добросовестно погашать кредит. Из-за этого образовалась задолженность.

Обратившаяся неоднократно уведомляла «Стройкредит» о невозможности выполнять обязательства по оплате кредита, о чем свидетельствует переписка с банком и квитанции возврата оплаченных платежей.

«Стройкредит» в свою очередь должен был донести до клиентки информацию об изменении реквизитов, необходимых для исполнения обязательств по кредитному договору. Но у него не оказалось доказательств невозможности сообщения реквизитов для оплаты кредита, а также доказательств невозможности своевременного, а не спустя три года и два месяца, обращения в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору.

Уведомление о новых реквизитах, по которым женщина должна была осуществлять погашение задолженности, было получено спустя 2 года и 6 месяцев. Конкурсный управляющий обязан был предъявить третьим лицам, имеющим задолженность перед кредитной организацией, требования о ее взыскании.

 Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Кстати, размер задолженности составляет чуть больше 100 000 рублей, долг по процентам – около 65 000 руб, а с женщины требовали ещё порядка 280 000 руб пени. Юристам «Кредитного Правозащитника» удалось отстоять права обратившейся. 

Рыбалка Юлия
Поделиться
Класснуть