новости

Старые песни на новый лад: кто такой «банкрот» теперь?

2017-12-06 12:00:00

В настоящее время образ банкрота значительно изменился: если сравнить с данными прошлых лет, становятся банкротами люди младшего возраста с большим числом задолженностей. Такую информацию предоставляет Национальный центр банкротств.

Напомним, что закон о банкротстве физических лиц действителен с октября 2015 года. В течение 2х лет среднестатистический портрет должника заметно изменился: если раньше в основном банкротились граждане старше 37 лет, то сегодня на их место «пришла» 22-летняя молодёжь. Показатель наибольшего возраста несостоятельных граждан остаётся прежним - 55 лет. Увеличилось число задолженностей, с которыми подается заявление о несостоятельности: раньше их было 1-2, сейчас 3–4.

среднестатистический портрет должников в возра
Новое веяние: больше долгов микрофинансовым компаниям, чем банкам

Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что суды гораздо чаще будут признавать банкротство граждан, а не реструктуризировать задолженности. Это означает, что банки в ближайшее время будут работать над ужесточением требований к ненадежным заемщикам.

На сегодняшний день обонкротились 34 000 граждан, суммарный долг которых составляет около 28,9 млрд руб. При этом оговаривается, что в 9 из 10 случаев должники сами инициировали процедуру банкротства.

Юлия Рыбалка
Поделиться
Класснуть