истории

В деле обманутых пайщиков «Волгоградского Фонда сбережений» появились интересные обстоятельства

2017-09-07 12:00:00

За несколько недель у юристов «КП» скопилась внушительная стопка обращений от вкладчиков. 

Общая сумма взыскания по 25 заявлениям составила более 8 миллионов рублей. Кто-то из волгоградцев отнес мошенникам 130 тысяч рублей, а кто-то и полтора миллиона.

Были направлены запросы в Центральный Банк Российской Федерации и Прокуратуру Центрального района города Волгограда. 

Ответы Прокуратуры и Центрального Банка

Вот какие были получены ответы от ведомств:

Представители Прокуратуры сообщили о вынесении постановления по направлению материалов проверки действий КПК «Волгоградский Фонд Сбережений» на предмет признаков преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

На настоящий момент вопрос уголовного преследования находится на рассмотрении. 
Ответ Прокуратуры Центрального района

Центральный Банк сообщил, что был проведен ряд контрольно-надзорных мероприятий в деятельности КПК «Волгоградский Фонд Сбережений», в ходе которых были выявлены нарушения требований законодательства РФ. В связи  с этим Банком России было выдано предписание о выданном запрете кооперативу на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов – вплоть до момента устранения нарушений. Действие данного предписания началось с момента получения его Кооперативом, что зафиксировано его размещением в личном кабинете КПК 26.06.2017 в 13:03:15.

Ответ Центрального Банка
Именно поэтому уже 1 августа вместо КПК были закрытые ролл ставни, а на сайте кооператива появилось объявление об увольнении всех сотрудников и прекращении работы.
Что же следует делать, если вы оказались одним из пострадавших пайщиков?

Во-первых, обращайтесь в правоохранительные органы (полиция, прокуратура) – просите выяснить носят ли нарушения, зафиксированные со стороны КПК, уголовно-наказуемый характер.

Во-вторых, отправьте

запросы в Центральный Банк и Саморегулируемую Организацию

(СРО), в которой состоял Кооператив – выясняйте, страховались ли обязательства Кооператива перед пайщиками, а так же соблюдены ли установленные Законом требования к Кооперативам.

В-третьих, в суд общей юрисдикции

юристы могут подать исковые заявления о взыскании суммы денежных средств и получении исполнительного листа

. На основании выданного исполнительного листа можно получить свои деньги с Кооператива в принудительном порядке. Однако, в тех случаях, когда на счетах кооператива денежных средств недостаточно, чтобы Вам вернулись сбережения в полном объеме - время говорить о банкротстве Кооператива. Процедуру банкротства могут инициировать пайщики, но поскольку процедура нелегкая – приступать к ней необходимо с должным профессионализмом. У юристов «КП» безупречная практика в ведении дел по банкротству, отработанные механизмы сотрудничества с конкурсным и финансовым управляющими, что позволяет добиваться поставленных целей и положительных результатов.

Если обязательства Кооператива перед пайщиками были застрахованы - пайщикам повезло, они смогут рассчитывать на страховую выплату. В этом случае необходимо запросить у страховой компании перечень документов и бланк заявления на страховую выплату. Иначе остается только инициировать процедуру банкротства Кооператива. Для этого необходимо с соответствующим заявлением обращаться в арбитражный суд по юридическому адресу Кооператива.

Необходимо во избежание отказов Арбитражного суда по формальным основаниям чтобы на этой стадии Вас сопровождал опытный юрист. 

В деле о банкротстве Кооператива требования пайщиков являются первоочередными, так что все активы будут распределяться между пайщиками. 

Интересный факт

Интересный факт обнаружен юристами КП по обращению одного из пайщиков:

В отрезок времени, когда запрет Центральным банком уже был вынесен кооперативу на привлечение денежных средств, но сам кооператив еще фактически существовал и его двери были открыты – довнести очередной вклад пришел гражданин N. Что примечательно – его денежные средства приняли, однако принимающей стороной был прописан уже не «Волгоградский Фонд сбережений», как раньше, а некий «Фонд Черноземья», зарегистрированный не в Волгограде, а в Воронеже. 

Наталия Дрябина
Поделиться
Класснуть