истории

Что стопорит развязку дела о полумилионном долге, который повесили на инвалида?

2017-05-11 12:00:00

Помочь жителю Волгограда Василию взялись юристы межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник». Сейчас ежедневно правозащитники отслеживают ход дела, которым уже заинтересовалась Прокуратура и непосредственно банк.

Помните нашумевшую историю про то, как Сбербанк взыскивал задолженность по чужому кредиту с инвалида I группы?

Напомним, что два месяца назад на горячую линию помощи заемщикам обратился житель Волгограда, прикованный к инвалидному креслу с 1985 года. Мужчина рассказал о том, как три года назад его счет в банке был арестован в виду образовавшейся задолженности по кредиту, который он «будто бы» взял в Котовском отделении Сбербанка. Долг по чужому полумиллионному займу гражданин принудительно выплачивает с 2014 года, после того как суд принял решение о взыскании суммы задолженности с него как поручителя по некоему кредиту. Как выяснилось, в 2005 году этот кредит был взят бывшим работодателем пострадавшего, вероятно, по предъявлению бережно сохраненных паспортных данных и образца подписи своего работника. В 2014-ом году начались взыскания со счета Василия: сначала был арестован счет в банке, затем пошли списания с пенсии по инвалидности. В заведении дела по факту мошенничества в полиции было отказано, обжаловать судебное решение не позволял истекший срок давности и уничтоженное в связи с этим судебное дело.Юристы «Кредитного правозащитника», обратились в Прокуратуру региона. Дело было спущено «на землю» и уже в этом году заместителем Прокурора Котовского района отказ в возбуждении уголовного дела был отменен,  правоохранительным органам было поручено провести новую проверку.

Ситуация всколыхнула город и после публикации истории в местных СМИ к разрешению проблемы подключился и сам банк. Стоит отметить, что оперативность, готовность к диалогу и серьезная техническая работа со стороны сотрудников службы безопасности Сбербанка позволила вплотную подойти к разрешению проблемы.

Дело оставалось за экспертизой подписи. И тут, как это часто и бывает, сбой произошел на уровне самого низшего звена.  Сотрудник полиции, проводивший проверку, сначала обещал провести необходимые действия и экспертизу почерка, затем переносил сроки своих обещаний и в финале просто перестал отвечать на звонки. Какого же было удивление всех подключившихся к этой истории, когда Василию пришел новый отказ в возбуждении уголовного дела.

Вместо того, чтобы провести экспертизу, которая бы ответила на вопросы, касающиеся принадлежности почерка и возможности Василия подписывать такие документы, полицейский заключил, что (внимание!) провести экспертизу не представляется возможным, так как  инвалид в силу своих ограниченных физических возможностей попросту не может самостоятельно расписаться для предоставления образца подписи.

«Назвать это абсурдом, это ничего не сказать. Иными словами, сотрудник полиции перечеркнул всю работу людей на разных уровнях и организациях, которые не прошли мимо несправедливости и беззащитного положения ни в чем не повинного человека. Получается, что участковый, не опросив заявителя, не посмотрев ему в глаза решил, что никаких экспертиз быть не может».
руководитель «Кредитного правозащитника» Михаил Алексеев.

Конечно же, на этом история не заканчивается, и правозащитники уже обратились в Прокуратуру с жалобой на Постановление об отказе в возбуждение уголовного дела.А тем временем Василий продолжает получать неполную пенсию и надеется на то, что справедливость просто временно забуксовала на пути в его дом.Мы следим за ходом дела, и будем непременно держать Вас в курсе вопиющей истории, затронувшей права инвалида, единственная надежда которого это вера в закон и торжество справедливости.

Наталия Дрябина
Поделиться
Класснуть