правовая информация

Реализация имущества должника

2015-11-11 12:00:00

Описание меры

Самореализация

Закон «Об исполнительном производстве» не только предполагает принудительный арест, изъятие, а затем продажу имущества должника. Со вступлением поправок в Закон,с ало возможно реализовать малоценное имущество самостоятельно самому должнику. Если стоимость товара не вызывает разногласий и не превышает тридцати тысяч рублей, гражданин-должник может сам его продать, а вырученные денежные средства пустить в счет погашения долга.  Для этого должнику необходимо обратиться с заявлением о самостоятельной реализации указанного имущества. Таким образом, должник может легально вернуть себе в пользование имущество описанное приставы, без полного погашения суммы долга. При описи имущества должника, пристав, зачастую руководствуясь собственными представлениями, вписывает стоимость имущества в протокол описи имущества. Именно за эту стоимость вы и будете производить самореализацию.

Реализация незаложенного имущества с торгов

Конечно, самореализация имущества наилучший способ решения ситуации, в которую попадает должник, после вынесения Постановления о возбуждении исполнительного производства. Но зачастую, характер и объем вещей, принадлежащих гражданину не соответствует принципам, при которых возможна самореализация. Реализация незаложенного арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций). Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем в Росимущество в течение десяти дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи. 

Порядок проведения торгов

Торги производятся по месту регистрации заложенного имущества. Организатор должен за 10 дней до торгов, подать оповещение о предстоящих торгах в информационные органы (интернет, газеты и другое).
Лица, которое хотят принять участие в торгах, должны внести задаток на сумму не менее 5 % от начальной стоимости заложенного имущества. Задаток должен быть указан в информационных органах.
Если торги не состоялись, задаток немедленно возвращается также задаток возвращается тем людям, которые участвовали в торгах, но не выиграли аукцион. В интересах о поддержание общественного порядка, круг лиц, участвующих в торгах ограничивается органами местного управления.
Лицо, которое предлагает наиболее высшую цену за заложенное имущество, признается выигранным. Далее организатор и выигравшее лицо подписывают протокол о результатах торгов.
Человек, который выиграл торги в течение 5 дней обязан внести сумму за купленное им имущество, за исключением задатка. Если лицо, выигравшее торги, не вносит таковую сумму, то задаток не возвращается.
После внесения суммы, организатор заключает договор купли-продажи с выигравшим торги лицом. С этого момента выигравшее лицо является владельцем этого имущества.

Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет два месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, Росимущество или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Когда имущество должника не было продано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. 

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи имущества.

Реализация заложенного имущества с торгов
фото: Интернет

Порядок реализации залогового имущества предусматривает, что собственность должна быть продана по рыночной стоимости третьим лицам.

Начальная продажная цена определяется исходя из цены, указанной в исполнительном листе об обращении взыскания, независимо от соответствия данной цены рыночной стоимости залога.

Если в исполнительном листе отсутствует указание на начальную цену, судебный пристав-исполнитель должен обратиться в суд с заявлением о разъяснении судебного решения и определении начальной цены.

В остальных положениях процедура проведения торгов схожа с реализацией на торгах незаложенного имущества. Однако в данном разделе необходимо указать на внесудебный порядок реализации имущества путем проведения аукциона.

Порядок проведения аукциона

аукцион по реализации объекта залога проводится по месту его нахождения;
принять участие в аукционе могут физические и юридические лица, вовремя подавшие заявку на участие в аукционе и представившие документы согласно перечню, указанному в извещении о проведении аукциона, и оплатившие задаток на счет организатора торгов в срок, указанный в извещении о проведении аукциона;
во время участия в аукционе претенденты заявляют предложения по цене посредством поднятия карточки участника аукциона.
аукцион признается несостоявшимся в случае, если после троекратного объявления начальной цены реализации никто из участников аукциона не поднял карточку, победителем в аукционе является участник, номер карточки которого и предложенная цена были названы последними. Аукцион считается состоявшимся, и предложение по цене, заявленное победителем в аукционе, вносится в протокол аукциона.

Основные нарушения

1.    Все процессуальные документы должны быть предоставлены собственнику арестованного имущества: постановления о передаче на реализацию, акты приема-передачи имущества, подготовлен ли полный комплект документов и т.д.
2.    Собственник арестованного имущества должен быть проинформирован о дате, времени, месте проведения торгов.

Мы хотим, чтобы вы знали:
Собственнику имущества, которое еще не реализовали необходимо помнить, что во многом от него зависит результат реализации имущества, а именно будет ли погашен долг перед кредитором или правильно ли оценен предмет реализации. Необходимо отстаивать свои права путем заявлений о привлечении соответствующих специалистов по оценке реализуемого имущества, а также прибегать к помощи юристов-профессионалов, которые могут оценить соблюдение всех установленных законом процедур, необходимых для того, чтобы торги были признаны состоявшимися. В любом случае, нельзя «бросать на произвол судьбы» свое имущество и безучастно ждать его реализации.
прим.ред.
Поделиться
Класснуть