правовая информация

Арест имущества должника

2015-11-11 12:00:00

Краткое описание меры

Арест имущества – это процедура составления его описи и внесения ее в акт о наложении ареста. Содержание этой процедуры включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда – ограничение пользования им или его изъятие.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что арест обязательно проводится в присутствии понятых, сведения о которых записываются в акт о наложении ареста.
прим.ред.

При аресте имущества составляется акт описи имущества, иначе акт о наложении ареста.

В данном документе обязательно указываются:

фамилия, имя, отчество всех лиц, которые присутствовали при аресте;
наименование каждой вещи или имущественного права, их отличительные признаки и документы, которые подтверждают наличие имущественного права;
предварительная оценка стоимости вещи, занесенной в акт, и общая стоимость всего арестованного имущества;
объем, вид и срок ограничения права пользоваться вещью;
отметка об изъятии имущества;
лицо, которому передано имущество под охрану или ответственное хранение, адрес данного лица;
отметка об объяснении лицу, которому передали имущество на хранение, его обязанностей, предупреждении об ответственности за отчуждение, растрату, незаконную передачу или сокрытие арестованного имущества и подпись данного лица;
заявления и замечания лиц, которые были на аресте.

Опись подписывается приставом, понятыми, лицом, которому передали указанное имущество на хранение, и другими лицами, которые присутствовали на аресте. Если кто-то отказался подписать акт, то делается соответствующая отметка.

Копии постановления пристава, акт описи и ареста имущества должны быть направлены сторонам исполнительного производства и иным заинтересованным лицам не позднее дня, который следует за днем вынесения постановления или акта, а если имущество было изъято, – то незамедлительно.

Основные нарушения

А. Гражданский процессуальный кодекс России в статье 446 содержит перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание, а соответственно, которое не может быть описано и арестовано:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Б. Не редки случаи, когда приставы описывают и арестовывают имущество, не принадлежащее конкретному должнику, в таких случаях препятствовать этому непосредственно во время исполнительских действий можно и нужно, но только предоставлением соответствующих документов: чеков, договоров, но никак не силовыми средствами.
После совершения действий, направленных на арест «чужого» имущества, необходимо в десятидневный срок обратиться в суд заявлением об исключении незаконно арестованного имущества.

Важно знать

В процессе исполнения решения суда на стадии исполнительного производства аресту (включению в опись) может подвергнуться как имущество, не принадлежащее должнику, так и имущество принадлежащее должнику, но которое в соответствии с законодательством не подлежит изъятию.

Споры, связанные с освобождением имущества от наложения ареста или исключения его из описи рассматриваются по правилам искового производства. Исковое заявление об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи рассматриваются судом по месту нахождения спорного имущества, вне зависимости от его вида: движимое или недвижимое имущество.

В целях защиты прав лиц, на имущество которых обращено взыскание, законом предусмотрено право заинтересованного лица на обращение в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Исковые заявления об освобождении имущества от ареста либо исключении его из описи могут быть удовлетворены при наличии ряда условий, основным из них является доказанность факта принадлежности имущества лицу, которое обратилось с соответствующим требованием.

Такими доказательствами могут быть:

товарные чеки и гарантийные талоны;
договоры дарения:
договоры о предоставлении имущества в безвозмездное пользование.

редакция "КП"
Поделиться
Класснуть