Когда ставка по рыночным ипотекам ощутимо выросла, в социальных сетях активизировались эксперты, призывающие не бояться большого процента, и смело брать ипотеки под 18-25% годовых. Свою позицию они аргументировали так: заёмщикам придётся платить ипотеку по высоким ставкам недолго, ведь совсем скоро Центробанк снизит ключевую ставку до приемлемых значений, соответственно, ставки по ипотекам в целом снизятся, и можно будет сделать рефинансирование. Правда, когда это произойдёт, они не уточняли.
Пока одни относились к совету скептически, другие брали ипотеки под 18-25% в надежде, что в ближайшее время ставки действительно станут ниже.
Но время идёт, и ниже ставки не становятся, а выплачивать ипотеку заёмщикам приходится. Реальные зарплаты граждан растут медленно. Из-за высокого платежа по ипотеке некоторые другие важные траты приходится откладывать – плановые обследования здоровья, замену бытовой техники и т.п. Рано или поздно наступает момент, когда откладывать их уже невозможно: приходится решать проблемы здесь и сейчас. И фактически в такой ситуации у заёмщика, который обычно и так живёт рубль в рубль, есть два варианта действий:
Иногда заёмщики реализуют оба этих сценария одновременно. В любом случае, все перечисленные варианты часто ведут к просрочкам по ипотекам.
Рано или поздно наступает момент, когда заёмщик понимает, что не может вернуться в график платежей по ипотеке – задолженность растет, начисляются неустойки (штрафы и пени). Заёмщик начинает паниковать, поскольку боится потерять ипотечное жильё, как правило, своё единственное.
В первую очередь, постараться не паниковать. Оказаться в таких обстоятельствах может каждый – даже очень дисциплинированный заёмщик с высоким доходом.
Во вторую очередь, нужно признать проблему: у вас образовалась задолженность по ипотеке, она действительно есть, и погасить её в ближайшие несколько месяцев у вас вряд ли выйдет. Значит, нужно искать альтернативные варианты того, как не потерять квартиру и вернуться в график платежей.
Такие варианты действительно существуют: одних выручают ипотечные каникулы (но для того, чтобы получить их, нужно подходить по критериям), у других получается защитить жильё в судебном порядке, когда банк обратил взыскание на ипотечный долг. Для кого-то единственным выходом становится банкротство с заключением локального мирового соглашения, по условиям которого сам должник, проходящий процедуру банкротства или кто-то из его близких сможет выплачивать ипотеку в период проведения процедуры списания остальных задолженностей.
Существуют и другие варианты, например, когда третье лицо или компания выкупает просроченную ипотечную задолженность либо рефинансирует ипотеку. В таких случаях заёмщик становится должен уже не банку, а третьему лицу или компании, выкупившим задолженность: здесь есть возможность обсудить комфортный размер платежа и продолжить выкупать своё жильё на более лояльных условиях.
В любом случае, варианты решения проблемы с просрочкой по ипотечным платежам есть всегда: не стоит опускать руки до того, как вы опробуете их. Если не понимаете, какой именно подходит вам, можете написать в форме на главной странице сайта Финграмота.рф – подумаем вместе и подберём оптимальное решение. Общение с нами вас ни к чему не обязывает, консультация бесплатна.