Компания «Занимательные финансы» исключена из государственного реестра микрофинансовых организаций. Организация неоднократно нарушала нормативные акты Центробанка, федеральные законы, в том числе в сфере потребительского кредитования.
Центробанк рассказал о всплеске распространения мифов о цифровом рубле. Напомним, что такие рубли будут выпускаться в дополнение к наличным и безналичным. Решение об использовании новой формы денег каждый гражданин примет самостоятельно.
Рассрочка суммой выше 60 000 рублей будет учитываться в кредитной истории заёмщика. Помимо этого власти планируют ввести нормативы и требования к таким продуктам.
Скоро операторов сервисов обяжут направлять сведения о выдаче рассрочек в бюро кредитных историй, если сумма покупки превысит 15 тыс. рублей. Это же правило будет применяться и к BNPL-сервисам, позволяющим оплачивать покупки частями.
Следователи получат право замораживать операции с банковскими счетами подозреваемых. Для этого даже не потребуется решения суда. Срок приостановления операций не должен насчитывать более 10 суток. До окончания этого периода следствие наложит арест на счета обвиняемого или подозреваемого в судебном порядке. Если этого не случится, то блокировку снимут.
На время приостановки операций обвиняемый или подозреваемый лишится права снимать наличные пополнять или закрывать счет. При этом приостановка операций не повлечет за собой автоматического изъятия средств в бюджет РФ.
Законопроект уже прошел согласование Минюста РФ, СК, ФСБ, Генпрокуратуры, Минфина, Минцифры и Росфинмониторинга.
В 2024 году Банк России получил более 2000 жалоб россиян на банки относительно вкладов. 554 из них касались несогласия с начисленными процентами. В остальных случаях вкладчики жаловались на ненадлежащее информирование об условиях депозитных продуктов.
В 2024 году объем просроченных ипотечных платежей вырос на 57%. Лидерами по задолженности являются Москва (17,8 млрд рублей), Московская область (10,9 млрд), Краснодарский край (7,8 млрд) и Санкт-Петербург (5,3 млрд).
Россияне оформляют меньше новых кредитов для погашения старых. С начала 2024 года доля заемщиков, берущих такие ссуды, упала с 20% до 18%. За прошедшие полгода изменился и средний срок просрочки по кредиту – уменьшился с 19 до 18 дней. Заметно снизилась запрашиваемая сумма кредита. В 2023-м году граждане требовали от банков потребкредиты размером порядка 632 500 рублей, в 2024-м стали запрашивать около 574 700 рублей, а в январе 2025-го года – 523 700 рублей.
1 февраля увеличился максимальный размер пособия по безработице. Теперь выплата составляет более 15 000 рублей. В рамках индексации повышены 40 социальных выплат и пособий. Проиндексированы также страховые и военные пенсии.