Генерация документа

Заявление об исключении из конкурсной массы денежных средств

Если заемщик, который был признан банкротом, был мобилизован, участвует в боевых действиях, то для того, чтобы сохранить выплаты, поступающие в связи с прохождением военной службы, нужно подать в Арбитражный суд заявление. Подав заявление, у Вас будет возможность исключить из конкурсной массы мобилизованного гражданина-банкрота доходы, которые он получает во время службы.
← Все документы

 

 

Арбитражный суд /-----/

Дело: /-----/

Судья: /-----/

 

 

Должник: /-----/

СНИЛС /-----/ , ИНН /-----/_

/-----/ г.р., место рождения /-----/

паспорт /-----/выдан /-----/

Адрес регистрации: /-----/

 

Финансовый управляющий:

/-----/

Адрес: /-----/

 

Кредитор № 1: /-----/

Адрес: /-----/

 

Кредитор 2: /-----/

Адрес: /-----/

 

Кредитор 3: /-----/

Адрес: /-----/

 

Кредитор 4: /-----/

Адрес: /-----/

 

Кредитор 5: /-----/

Адрес: /-----/

 

 

Заявление об исключении из конкурсной массы денежных средств

 

Решением Арбитражного суда /-----/ от /-----/ г., я, /-----/ признан несостоятельным (банкротом), в отношении меня введена процедура реализации имущества, сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим утвержден(а) /-----/ , член ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (номер в реестре /-----/ почтовый адрес: /-----/ ).

В силу положений пункта 1 статьи 213.25 Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Согласно положениям статьи 24 ГК РФ, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством. Исходя из части 6 статьи 213.25 Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:

- распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;

- открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;

-осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;

-ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах.

Согласно пункту 3 части 7 статьи 213.25. Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

По информации от финансового управляющего со счета в Банке /-----/ должника за период с /-----/ года по /-----/ года были сняты денежные средства для пополнения конкурсной массы должника: всего /-----/ рублей.

Основываясь на изменениях в пункте 21 части 1 статьи 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:  денежные выплаты, осуществляемые военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории Российской Федерации, не указанные в других пунктах настоящей части (п. 21 введен Федеральным законом от 14.07.2022 N 315-ФЗ).

Кроме того, аналогия права и сложившаяся судебная практика по вопросу исключения специальных выплат в связи с особыми условиями труда отражена в том числе в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2021 N 12АП-1385/2021 по делу N А12-25108/2020: выплаты, производимые должнику по Постановлению Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762, имеют целевой характер, являются социальными выплатами и связаны с особыми условиями труда (в том числе в связи с повышенным риском заражения коронавирусом) и допнагрузкой должника, связанной с осуществлением деятельности или обеспечением условий для оказания медпомощи гражданам, у которых выявлен коронавирус; специальные социальные выплаты за оказание медпомощи по диагностике и лечению коронавируса, материальная помощь не включаются в конкурсную массу, не учитываются при определении имущества в порядке применения п. 2 ст. 213.25 Закона о банкротстве, так как на них не может быть обращено взыскание по п. 6 ч. 1 ст. 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

В связи со специальной военной операцией с 14.07.2022 года в ст. 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ внесены вышеуказанные изменения, которые регулируют вопрос возможности исключения из конкурсной массы имущества должника-военнослужащего.

В настоящее время должник проходит военную службу по контракту в должности /-----/ и получает денежное довольствие из Единого расчётного центра Министерства Обороны РФ, а также выплаты в связи с участием в специальной военной операции за пределами территории РФ, которые в настоящее время поступили со счета должника в Банке в конкурсную массу должника незаконно и необоснованно.

От должника были направлены запросы в Министерство обороны РФ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ и в Банк, однако в настоящее время ответы на указанные запросы не поступили, также в настоящее время невозможно организовать личное обращение гражданина в войсковую часть в связи с его нахождением за пределами Российской Федерации и участии в специальной операции. При этом место нахождение военнослужащего должника за пределами РФ не может быть предоставлено в связи с Законом РФ "О государственной тайне" от 21.07.1993 N 5485-1. Доказательства обращений в уполномоченные организации и к финансовому управляющему и ответы с отказами в предоставлении информации будут представлены дополнительно в судебное заседание по разрешению данного обособленного спора.

В силу п. 4 ст. 66 АПК РФ лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения. При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 4 ст. 66 АПК РФ, ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 3 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ПРОШУ:

 

Исключить из конкурсной массы денежные средства, полученные /-----/ как военнослужащим, в связи с участием в специальной операции за пределами территории Российской Федерации, в размере /-----/ рублей.

Истребовать в ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ /-----/ ОГРН /-----/ ИНН/КПП /-----/ адрес /-----/ информацию о начисленных и выплаченных /-----/ денежных средств за прохождение военной службы в связи с участием в специальной операции за пределами территории Российской Федерации, а также иных выплат в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории Российской на счет /-----/ в Банк /-----/ за период с /-----/ года по /-----/ года.

Истребовать в Банк /-----/ адрес /-----/ информацию о зачислениях/поступлениях с указанием назначения поступлений денежных средств на счет /-----/ /-----/ БИК: /-----/ : /-----/ за период с /-----/ года по ${конец поступления_денег} года.

 

Приложение:

Копия контракта о прохождении военной службы с МО РФ;

Копия справки из Министерства обороны РФ;

Копия ответа Министерства обороны РФ;

Копия электронного запроса в ЕРЦ Министерства обороны РФ от должника;

 

/-----/ г. ________________/______________________/

Бесплатно

Скачать Скачать без заполнения