Генерация документа

Обращение фин уполномоченному возврат навязанной страховки

По некоторым категориям споров законодательством установлен обязательный досудебный порядок их урегулирования. В этом случае обращение в суд возможно только после соблюдения досудебного порядка. К финансовым услугам, в отношении которых применяется досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным, относятся услуги, которые оказывают, в частности, страховые организации. Таким образом, если у Вас возникли трудности с возвратом части страховой премии при досрочном погашении кредита, Вам необходимо направить обращение финансовому уполномоченному. Если Вы сразу обратитесь в суд, минуя финансового уполномоченного, то Вам вернут исковое заявление, сославшись на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Условия обращения к финансовому уполномоченному Перед обращением к финансовому уполномоченному Вам необходимо направить претензию в страховую организацию. В случае получения неудовлетворительного ответа от страховой организации либо неполучения ответа на претензию по истечении установленных сроков, Вы вправе направить обращение финансовому уполномоченному. Однако стоит учитывать, что с момента нарушения Ваших прав должно пройти не более трех лет. Если указанный срок пропущен, он может быть восстановлен финансовым уполномоченным при уважительности причины пропуска. Для этого в заявлении необходимо будет указать причину, по которой был пропущен срок, а также приложить документы, подтверждающие уважительность этой причины.
← Все документы

 

Финансовому уполномоченному

адрес: /-----/

 

от /-----/

дата рождения: /-----/,

место рождения: /-----/,

паспорт: /-----/,

адрес: /-----/,

телефон: /-----/,

адрес электронной почты: /-----/

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

/-----/ г. между потребителем финансовых услуг /-----/ и /-----/ был заключен кредитный договор № /-----/ (далее - Кредитный договор) на сумму /-----/ ( /-----/) рублей со сроком возврата /-----/ с условием уплаты процентов в размере /-----/ рублей.

Согласно п. /-----/ Кредитного договора предоставление кредита обусловлено услугами страхования жизни и здоровья (утраты дохода или иное) заемщика. Указанное условие нарушает право потребителя на свободный выбор услуги страхования, поскольку не предусмотрена альтернатива в выборе страховщика и способа услуг страхования. Возможность заключения кредитного договора без условия заключения заемщиком договора страхования предложена не была.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Заявление потребителя финансовых услуг от /-----/ г. № /-----/ о возврате уплаченной страховой премии в размере /-----/ ( /-----/ ) рублей финансовая организация добровольно не удовлетворила, сославшись на /-----/ (или: осталось без ответа), что подтверждается /-----/.

Согласно ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" потребитель финансовых услуг вправе направить обращение финансовому уполномоченному после получения ответа финансовой организации либо в случае неполучения ответа финансовой организации по истечении соответствующих сроков рассмотрения финансовой организацией заявления потребителя финансовых услуг, установленных ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

 

В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" прошу вернуть потребителю финансовых услуг уплаченную страховую премию по кредитному договору от /-----/ г. № /-----/ в размере /-----/ ( /-----/ ) рублей на банковский счет по следующим реквизитам: /-----/.

 

 

Приложение:

1. Копия кредитного договора от /-----/ г. № /-----/ .

2. Документы, подтверждающие нарушение прав потребителя финансовых услуг.

3. Копия заявления потребителя финансовых услуг от /-----/ г. № /-----/ .

4. Доказательства отказа финансовой организации от удовлетворения заявленных требований.

5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых потребитель финансовых услуг основывает свои требования.

 

 

 

 

/-----/ г.

________________ /_______________________

Подпись/ФИО

Бесплатно

Скачать Скачать без заполнения