Генерация документа

Заявление об отзыве акцепта на списание денежных средств

Сегодня практически каждый Банк при оформлении кредитного договора получает от Заемщика акцепт на списание денежных средств с других его счетов. Акцепт – это заранее данное согласие на совершение определенных действий. Право на безакцептное списание денег банку выгодно установить для оперативного получения причитающихся ему денег в счет погашения долгов клиента, учитывая, что поступающие на счет клиента деньги фактически находятся в прямом ведении банка, который располагает всей полнотой информации о них. Так, согласно подп. 3 п. 3.1 Положения ЦБ РФ от 31.08.1998 № 54-П погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся, в частности, путем списания денежных средств с банковского счета клиента – заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке-кредиторе, на основании платежного требования банка-кредитора (в поле «Условия оплаты» платежного требования указывается «без акцепта»). Списание денег производится на основании составляемого банком банковского ордера (п. 9.3 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П (далее – Положение № 383-П). Безакцептный порядок банк также может установить по просьбе самого клиента. Акцепт на списание денежных средств может быть включен в договор банковского счета, в дополнительное соглашение к нему или отдельное соглашение между банком и клиентом и кредитором последнего. Согласование с клиентом безакцептного порядка списания денег с его счета дает банку право не запрашивать согласие клиента, поскольку оно уже считается полученным. Таким образом, в случае возникновения просрочки по кредиту, банк может списать с другого счета клиента, например зарплатного, но открытого в этом же Банке, сумму денежных средств, необходимую для погашения обязательств по кредиту. При чем для этого Банку не потребуется ни решение суда, ни согласие клиента.
← Все документы

В /-----/

/-----/

от: /-----/

адрес: /-----/

телефон: /-----/

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене заранее данного акцепта

 

Между мной /-----/ и /-----/ /-----/ г. был заключен кредитный договор № /-----/ на сумму /-----/ .

Условиями кредитного договора, предусмотрено, что без какого-либо дополнительного распоряжения /-----/ дает поручение Банку в день наступления срока исполнения обязательств /-----/ по уплате процентов по кредиту и погашению части суммы кредита, в день, определенный для уплаты очередного платежа, безакцептно списать в пользу Банка со счетов /-----/, открытых в Банке, денежные средства в размере суммы обязательств Заемщика по договору на день списания.

Порядок осуществления безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямом дебетовании), при котором предусмотрено списание денежных средств с банковского счета плательщика с его согласия (акцепта плательщика) по распоряжению получателя средств установлен ст. 6 ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии с указанной статьей право получателя средств предъявлять требования к банковскому счету плательщика должно быть предусмотрено договором между обслуживающим плательщика оператором по переводу денежных средств и плательщиком. При этом пунктами 2,3 ст. 6 ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрено, что плательщик должен дать согласие (акцепт) в договоре между обслуживающим плательщика оператором по переводу денежных средств и плательщиком либо в виде отдельного документа или сообщения до поступления требования получателя средств или после его поступления обслуживающему плательщика оператору по переводу денежных средств. Кроме того, в п. 11 ст. 6 ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрена возможность отказа плательщика от акцепта.

На основании вышеизложенного я, /-----/ , отказываюсь от заранее данного акцепта в кредитном № /-----/ .

Настоящим прошу /-----/, с даты принятия настоящего заявления, не применять заранее данный мной акцепт в соответствии условиями кредитного договора № /-----/ от /-----/ г./отдельно выданного поручения от /-----/ на списания денежных средств со всех моих счетов, открытых в /-----/ в отношении суммы обязательств по кредитному договору № /-----/ от /-----/ г. перед Банком и не применять в отношении досрочного погашения моей задолженности перед Банком, за исключением счета № /-----/ , открытого в рамках заключенного кредитного договора.

 

 

 

/-----/

__________/ /-----/

 

 

 

Бесплатно

Скачать Скачать без заполнения