Генерация документа

Заявление об отсрочке исполнения решения суда при обращении взыскания на предмет ипотеки

В соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации Кредитор вправе обращать взыскание на залоговое имущество, даже если такое имущество является единственным возможным местом проживания для должника и членов его семьи. В то же время п. 3 ст. 54 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусматривает для залогодателя возможность отсрочить исполнение решения суда об обращении взыскания на залоговое имущество. При этом отсрочка может быть предоставлена гражданам вне зависимости от того, какое имущество является предметом залога, если только он не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности. Для юридических же лиц и индивидуальных предпринимателей такая отсрочка может быть предоставлена только в случае, когда предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, если за период предоставленной отсрочки должник сможет исполнить требование залогового кредитора, то по его заявлению суд отменяет свое решение об обращении взыскания.
← Все документы

В /-----/

/-----/
От: /-----/

/-----/

 

Заинтересованное лицо: /-----/

/-----/

 

/-----/

Заявление

об отсрочке исполнения решения суда при обращении взыскания на предмет ипотеки

 

В производстве /-----/ находится исковое заявление /-----/ к /-----/ по делу /-----/ о взыскании денежных средств и обращении взыскания на следующее имущество:

 

/-----/. Имущество заложено по договору ипотеки /-----/ от /-----/ г.

 

Договором ипотеки обеспечивается обязательство заявителя в виде займа по договору /-----/ /-----/ г. на сумму /-----/ рублей.

 

Согласно п. 3 ст. 54 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" по заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда:

- залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности;

- предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с тем, что существует весомая причина для отсрочки, а именно: /-----/. Описанные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: /-----/. На основании изложенного полагаю, что по данному делу существуют основания для отсрочки обращения взыскания на заложенное имущество по договору ипотеки.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 3 ст. 54 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ,

прошу:


1 Отсрочить на срок до /-----/ реализацию следующего имущества: /-----/, заложенного по договору ипотеки № /-----/ от /-----/ г.


Приложения:

1 Копия заявления

2 Копия договора ипотеки от /-----/ от /-----/ г.

3 /-----/


/-----/ г.

_________________

(подпись Заявителя)

/-----/

 

Бесплатно

Скачать Скачать без заполнения