Генерация документа

Заявление об освобождении от уплаты госпошлины

Российское законодательство предполагает, что при подаче в суд искового заявления в защиту имущественных прав заявителя, обязательным условием его принятия к производству является оплата государственной пошлины. Размер госпошлины зависит от суммы иска и определяется в соответствии с правилами, установленными в статьях 333.19 и 333.21 Налогового кодекса РФ. Существует достаточно обширная категория лиц, кому положены льготы по уплате госпошлины в суд. В их числе: герои СССР, России, кавалеры ордена Славы, инвалиды и ветераны ВОВ, узники концлагерей, военнопленные, бывшие в плену во время войны, иные категории граждан. Кроме того по определенным категориям споров истцы так же могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины, в частности по искам в защиту прав потребителей, или же иски о возмещении вреда, причиненного преступлением. Но вот в остальных ситуациях размер госпошлины может быть достаточно крупным и «неподъемным» для малообеспеченных граждан.
← Все документы

В /-----/

/-----/
От: /-----/

/-----/

/-----/

/-----/

 

 

 

Заявление (ходатайство)            

об освобождении от уплаты государственной пошлины

 

 

Мной подано /-----/ в /-----/. Суть заявленных требований сводится к следующему: /-----/.

Цена иска составляет /-----/ рублей.   В соответствии с п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации по  делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается в размере /-----/ рублей.  

Однако плательщик  находится  в тяжелом  имущественном  положении, а именно:  /-----/.

Согласно  п. 2 ст. 333.20 Налогового   кодекса  Российской   Федерации Верховный Суд Российской  Федерации,  суды общей  юрисдикции  или мировые судьи,  исходя  из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины  по делам, рассматриваемым указанными судами или  мировыми  судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить(рассрочить)  ее уплату  в порядке,  предусмотренном ст. 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьей 89 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьями 333.20, 333.36 Налогового кодекса РФ,

 

Прошу:

 

Освободить меня, /-----/, от уплаты государственной пошлины.

 

Приложение:

 

/-----/

 

/-----/ г.

_________________

(подпись Заявителя)

/-----/

 

Бесплатно

Скачать Скачать без заполнения