правовая информация

Что такое микропенсия, кто и зачем на нее уходит: разобрали плюсы и минусы

2025-05-05 16:45:00

Вы уже слышали о новом понятии микропенсия

Нет, это не скромный доход пожилого человека после того, как он увольняется с последнего места работы. 

Микропенсия – это совсем другое: особый режим работы и отдыха, которого всё чаще придерживается молодое поколение.

Как работает микропенсия

В общем виде микропенсия – это длительный отпуск после длительного периода работы. Пример: человек усердно работает два года, откладывает существенную часть заработка, а затем увольняется и полгода живёт на заработанные деньги, не подыскивая новую работу. 

Свободное время ушедшие на микропенсию тратят на своё усмотрение: одни отправляются в путешествие, другие занимаются творчеством, третьи – хобби, четвёртые уделяют максимум времени родным и близким. Фактически «микропенсионеры» платят себе пенсию сами: определяют фиксированную сумму, на которую будут жить в месяц и живут на нее, понимая, к какому времени резерв денег иссякнет и придется искать новую работу.

Разумеется, режим труда и отдыха может быть разным: кто-то работает не покладая рук 3 года, а отдыхает год, кто-то работает год, а отдыхает несколько месяцев. Суть концепции выхода на микропенсию от этого не меняется: отдых больше не откладывается на старость. Вместо этого человек стремится распределить время отдыха равномерно в течение жизни. 

Выход на микропенсию не исключительно российская идея: это общемировая тенденция, наиболее популярная среди работников, недавно вышедших на рынок труда. 

Исследователи считают, что массовое желание выходить на микропенсию стало закономерной реакцией на два фактора:  

  1. Отсутствие надежды на достойную пенсию у молодого поколения. Многие работают неофициально, берут разовые проекты. Молодёжь не верит в обеспеченную старость, не рассчитывает на пенсию от государства.
  2. Желание сбалансировать отдых и работу. Молодое поколение ответственно относится к своему психологическому здоровью. Для многих его сохранение становится более важной задачей, чем достижение карьерных высот.

Каждый ли может уйти на микропенсию

Нет. Не всем хватает финансовой самодисциплины. Нужно быть довольно ответственным и внимательным человеком для того, чтобы сначала усердно трудиться и жить экономно (откладывать существенную часть зарплаты), потом рассчитать финансы на период микропенсии и жить по этому расчёту.

Выход на микропенсию – явление не новое. В русскоязычном пространстве оно довольно давно известно как творческий отпуск – длительный период отдыха для восстановления творческого (рабочего) ресурса. 

Как оформляется микропенсия по Трудовому кодексу РФ

Разумеется, понятия микропенсия в законодательстве не существует. Законно уйти на микропенсию можно, если оформить отпуск без сохранения зарплаты (отпуск без содержания, отпуск за свой счет). Трудовым кодексом не установлена максимальная длительность такого отпуска, а это значит, что вы можете договориться о его продолжительности с работодателем. Альтернативный вариант – увольнение. 

Рекомендации по финансовым расчётам для ухода на микропенсию

Идеальный вариант – накопить столько зарплат, сколько месяцев вы планируете отдыхать. Для подстраховки (например, на случай непредвиденной ситуации) желательно обзавестись источниками пассивного дохода: открыть вклад, сдавать в аренду недвижимость (например, гараж), оказывать какие-то услуги на фрилансе при необходимости.

Режим формирования финансового резерва у каждого индивидуален: кто-то может позволить себе откладывать половину зарплаты, кто-то треть, а другие лишь 10%. Если вы можете откладывать треть зарплаты, значит, в течение трёх рабочих месяцев сформируете финансовую подушку для одного месяца жизни на микропенсии.

Недостатки микропенсии

Фактически у такого длительного отпуска есть два существенных минуса: 

  1. Поиск новой работы по завершении микропенсии может затянуться на долгий срок. Будущего работодателя также может смутить длительный перерыв в работе потенциального работника и в контексте утраты навыков, и из-за риска того, что через некоторое время сотрудник может уйти на микропенсию из его компании, и тогда опять придется искать замену.
  2. На достижение карьерных высот может уйти значительно больше времени, чем планировал работник, ведь, скорее всего, после микропенсии получится вернуться на позицию на ступень ниже той, с которой сотрудник уходил.

Поделиться
Класснуть
деньги вклады сбережения накопления финансы заработок пенсия пенсионеры
Показать еще