правовая информация

Почему просрочка по ипотеке бьет исторические рекорды и чего ждать дальше: объяснили, что происходит

2025-04-24 01:42:00

Просрочка по ипотекам бьёт рекорды. Россияне не справляются с выплатами – об этом написали сотни СМИ. 

Почему так происходит, если по официальным данным зарплаты растут быстрее, чем обесцениваются товары, а общее благосостояние населения становится лучше?

Причин того, что россияне не справляются с ипотечными платежами, несколько. Сегодня мы, эксперты Финграмота.рф, рассмотрим самые распространенные. 

Официальный показатель инфляции в 2024 году, по данным Росстата, составил 9,52%. Это среднее значение. То есть, на одни товары инфляция составила условно 1%, на другие – условно 18% или даже выше. Продукты питания, бытовая химия, различные услуги и многие другие категории расходов россиян стали требовать больших затрат. Разумеется, между выбором купить хлеб, сливочное масло, оплатить доступ в Интернет или своевременно внести платёж по ипотеке, россияне выбирают закрытие базовых потребностей, в частности, приобретение продуктов питания. По крайней мере, спустя несколько месяцев отчаянных попыток экономить на всём, что только возможно, но своевременно вносить платеж по ипотеке. 

Некоторые заёмщики оформляли ипотеки по высокой ставке в надежде, что спустя несколько месяцев ключевая ставка снизится, следовательно, станут меньше и ставки по ипотекам, а, значит, можно будет провести рефинансирование – переоформить ипотеку на современных, более выгодных, условиях. Кстати, реализовывать подобные схемы граждан подталкивали некоторые Интернет-эксперты, убеждающие, что буквально через несколько месяцев ключевая ставка вернётся едва ли ни к давно забытым 8%, и ипотеку, оформленную под 20%, можно будет переоформить под 10%. Время идёт, но ключевая ставка не падает. Россияне, планировавшие воспользоваться возможностью рефинансирования, исчерпали свои финансовые резервы для своевременного внесения платежей суммами в 70 000 – 100 000 рублей. Фактически они больше не могут откладывать покупку резины на авто, техники, выполнение ремонтов, проведение лечения и другие траты, которые откладывали, чтобы не допускать просрочек по ипотеке. Своевременно вносить довольно высокие платежи – а многие из них в несколько раз превышают размер средней зарплаты в регионе – становится для рядового гражданина крайне сложно. 

По официальным данным доходы населения растут, однако в действительности их рост нейтрализуется инфляцией – отчасти мы сказали об этом выше. Улучшается ли реальное благосостояние гражданина, если в 2024 году его зарплата выросла на 9,1% (это, по информации Росстата, рост зарплаты в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию), а товары,  которые он приобретает, и услуги, которыми пользуется, выросли в цене на 20-30%? Вряд ли. 

Ещё один фактор, приведший к достижению исторического рекорда по объёму ипотечной просрочки – излишняя самонадеянность некоторых заёмщиков. Дело в том, что какая-то доля граждан оформляла ипотеки из расчета на то, что впоследствии доход станет выше, следовательно, ежемесячный платеж комфортнее. Некоторые вовсе делали ставку на резкий скачок карьеры и досрочное погашение ипотеки. Но по ряду причин в реальном выражении выше доход не стал – свободных денег (тех, что остаются после закрытия базовых потребностей), остаётся меньше, поэтому платёж оказался ещё менее комфортным, а речи о досрочном погашении многомиллионного кредита больше не ведётся. Чтобы не обнаружить себя в подобной ситуации, нужно реалистично оценивать свои силы и перспективы, однако даже максимально трезвый подход не является гарантом того, что вы не окажетесь в таких обстоятельствах. 

Тенденция невозможности гражданами выплачивать ипотеки, с которой сейчас столкнулась российская экономика, вынуждает ее принимать меры для нормализации ситуации. Каким-либо образом заставить вносить платежи по ипотекам тех, кто уже перестал это делать, вряд ли возможно. Решение проблемы – прохождение заёмщиками процедуры банкротства, в ходе которой ипотечное жилье будет реализовано. Важная задача российской экономики сейчас – не допустить ухудшения ситуации в дальнейшем, то есть скорректировать политику выдачи ипотек сегодня, чтобы через 3-5-7 лет обстановка была благоприятнее, чем в 2025 году. С этим и связаны довольно жёсткие ограничительные меры, введённые Центробанком и реализуемые коммерческими банками. Взять ипотеку по рыночной ставке (не по льготной программе) довольно сложно и, мы надеемся, Вам стало понятнее, почему.

Поделиться
Класснуть
ипотека банкротство долг задолженность ставка по ипотеке процент по ипотеке взять ипотеку списание долгов условия ипотеки