новости

События недели: суды защищают пострадавших от обмана, Центробанк выявил тысячи финпирамид и другое

2025-02-14 19:20:00

Госдума приняла закон о защите граждан от мошенников, принуждающих брать кредиты

Теперь будут действовать:

  • «период охлаждения» длительностью 4 часа — для сумм от 50 000 до 200 000 рублей, 48 часов — для сумм от 200 000 рублей. В течение этого времени не будут выполняться финансовые операции.
  • обязанность кредитных и микрофинансовых организаций делать дополнительные проверки на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций.
  • запрет на взыскание с заёмщика платежей по кредитному договору, если кредитор не провел проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств.

Споры между пострадавшими от действий аферистов и банками всё чаще решаются в пользу граждан, то есть пострадавшей стороны. Практика показывает, что практически в 100% случаев суд становится на сторону пострадавшего, если кредит выдавался онлайн, а согласие на его получение было дано посредством введения кода из СМС.

Банки по-прежнему утверждают, что такой способ выдачи кредитов легален, однако специалисты в области  информационной безопасности считают СМС-подтверждения ненадежными, поскольку злоумышленники могут получать коды из СМС разными способами: посредством методов социальной инженерии, фишинга, программ удаленного доступа, телефонных вирусов и т.п.

Стоимость карты дроппера выросла до 70 000 рублей на «чёрном рынке». Это свидетельство позитивной динамики борьбы Центробанка с аферистами, ведь недавно показатель варьировался в пределах 5 000 – 10 000 рублей. 

В 2024 году Центробанк обнаружил более 9 000 финансовых пирамид и других нелегалов. В сравнении с 2023 годом их количество выросло в 1,6 раза. В числе нарушителей порядка 5 000 финансовых пирамид, 2 000 нелегальных профучастников рынка и 1 500 нелегальных кредиторов. 

По сведениям ЦБ, всё чаще злоумышленники вовлекают россиян в псевдоинвестиционные схемы. Как правило, преступники находят клиентов через социальные сети. Помимо этого возрождается схема с холодными обзвонами. В 2024 году также было заблокировано более 17 000 онлайн-ресурсов, которыми пользовались мошенники, возбуждено более 650 административных дел и принято более 1000 других мер реагирования.

В 2024 году объём вкладов стал максимальным с 2010 года. На 1 января 2025 года средний размер депозита гражданина составил 386 000 рублей.

Центробанк утвердил стандарт использования QR-кодов для платежей и переводов. Новые правила пока не обязательны, но рекомендованы исполнению: они начнут действовать 17 февраля. Финансовые организации и предприятия других сфер, применяющие QR-код для проведения платежей, смогут внедрить собственные способы защиты, основываясь на рекомендациях регулятора.

Помимо этого в зависимости от типа QR-кодов регулятор разработал классификации угроз, которые могут возникнуть на любом этапе проведения операции, и предложил способы защиты от них. Эксперты считают, что компании, создавшие экосистемы безопасных платежей по QR-кодам будут иметь конкурентное преимущество.

90% вторичного жилья россияне покупают за наличные. До сентября 2024 года этот показатель находился на отметке в 50%. Сейчас объём «наличных» сделок на рынке недвижимости стал максимальным за прошедшие 20 лет. Такая тенденция — следствие неподъемной процентной ставки по рыночной ипотеке: на данный момент она составляет около 29%.

За год просрочки по потребительским кредитам увеличились в полтора раза: теперь общая сумма равна 150 млрд рублей. Инфляция усложняет обслуживание кредитов заёмщиками, а высокие ставки не позволяют рефинансировать займы под более выгодный процент. 

Мошенники предлагают россиянам становиться копирайтерами – специалистами по написанию текстов. Аферисты рассказывают о простом способе заработать на создании контента. Их условие – установка приложения, которое крадёт СМС, а затем получает доступ к онлайн-банку и средствам на счетах.

Злоумышленники создают фейковые сайты со справочной информацией и публикуют на них фальшивые номера служб поддержки Госуслуг. Используя методы продвижения, преступники добиваются того, что такие номера попадают на первые страницы выдач популярных браузеров. Россияне, решившие обратиться в службу поддержки Госуслуг по таким номерам, дозваниваются к мошенникам и впоследствии лишаются доступа к аккаунту на Госуслугах и сбережениям.

Аферисты отправляют гражданам сообщения о взломе аккаунтов на сайте Госуслуг, а затем высылают ссылки для подтверждения личности. В действительности эти ссылки оказываются фишинговыми: при прохождении по ним граждане теряют доступ к аккаунтам на Госуслугах, а впоследствии лишаются персональных данных и средств. 

Поделиться
Класснуть
банки ипотека кредит мошенники смс долг задолженность суд потребительский кредит, кредитный договор ставка по ипотеке процент по ипотеке