Старшее поколение пользуется кредитами не реже, чем среднее и молодое. От сложностей с погашением ссуд не застрахован никто. В некоторых случаях заёмщики пытаются договориться об увеличении срока и снижении суммы платежа. Но иногда происходит так, что возможности платить нет: тогда у должников появляется надежда на то, что об их обязательствах банки забудут. Насколько это реалистичный сценарий? Давайте разбираться!
Наверняка вы слышали от знакомых высказывания, наподобие: «Срок исковой давности по кредиту – 3 года. Потом можно не платить».
С первой частью согласимся: срок исковой давности действительно составляет 3 года, однако здесь есть несколько важных нюансов.
Срок давности – это время, в течение которого кредитор вправе взыскивать с заемщика долг через суд. В Гражданском кодексе сказано о трёх вариантах отсчета этого периода:
Если клиент договорился с банком об отсрочке платежей, то срок исковой давности начинается со дня, когда завершается период отсрочки.
С какой именно даты считается срок исковой давности в вашем случае, разобраться сложно.
Обычно банки не выжидают трёх лет с момента первой просрочки по кредиту: кредиторы могут обратиться в суд уже через несколько месяцев. Быстрее и охотнее они идут на этот шаг, если заёмщик перестает выходить на связь.
В некоторых ситуациях срок исковой давности прерывается. Он может быть приостановлен, например, если клиент перестал погашать ссуду из-за чрезвычайных ситуаций: тогда должно быть доказано влияние непреодолимой силы. Если оно подтвердится, то приостановка завершится в момент устранения последствий происшедшего.
Если банк не напоминает заёмщику о погашении долга, то это не значит, что платить не нужно. Независимо от того, приходят от банка звонки и сообщения или нет, за каждые сутки просрочки неустойка начисляется автоматически. Это значит, что долг продолжает расти. Отсутствие напоминания от кредитора не снимает с должника ответственности.
Если по какой-либо причине работа банка приостанавливается или вовсе завершается, если он лишается лицензии или объединяется с другим банком, то долги заёмщиков не прощаются. Задолженности переходят другим кредиторам – выполнять свои обязательства должнику все равно придется. Фактически в любой ситуации задача заёмщика – продолжать погашать ссуду, иначе будут накапливаться штрафы и пени.
Если вы слышали, что с банком, где вы брали кредит, что-то происходит, то обязательно уточните информацию на его официальном сайте либо по номеру горячей линии, в частности, попросите разъяснить порядок ваших действий как клиента. Если получить сведения непосредственно от банка невозможно, то обратитесь в Центробанке либо на Федресурс. Эти источники оперативно публикуют важные данные.
Нет. В интересах кредиторов сделать все возможное для того, чтобы вернуть выданные в долг деньги. Даже если с банком что-то случается, и его клиенты переходят другой кредитной организации, то долги им не прощаются: сумму будут взыскивать всеми доступными способами. Надеяться на заветные «три года» опрометчиво. С наибольшей долей вероятности банк рано или поздно вспомнит о задолженности, и сделает это в рамках срока исковой давности. К тому моменту вы рискуете скопить множество неустоек: их придется платить.
Проект "Законы финансового долголетия" проводится при поддержке Гранта Мэра Москвы https://xn--80aah1beqdo5fva.xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/pobediteli-konkursa-grantov-mera-moskvy-2023 в номинации "Безопасная Москва" и направлен на правовую и информационную помощь лицам старшего поколения (от 55 лет) в сфере финансовой грамотности, на защиту от посягательств мошенников, на решение вопросов по защите прав потребителей финансовых услуг.
Ждем Ваших обращений для бесплатных юридических консультаций в наших социальных сетях.
#Законы_финансового_долголетия #ГрантыМэраМосквы #КОСиМП #стопмошенничество #пенсионерыМосквы #ФинансоваяГрамотность #БорьбаСМошенниками #ПенсионныйВозраст #БезопасныеФинансы