Оснований для возврата госпошлины в соответствии с действующим законодательством несколько. К ним в том числе относятся такие, как отказ от обращения в суд лица. оплатившего госпошлину, отказ в принятии судом искового заявления, возвращение искового заявления судом, прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, излишняя оплата госпошлины в суд.
Для того, чтобы осуществить возврат госпошлины, в своем заявлении плательщик должен указать, какое именно из перечисленных оснований имеет место быть конкретно в его случае, и приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие подобных оснований.
Важно понимать, что на возврат уплаченной гос.пошлины у плательщика имеется три года. И хотя в действующем законодательстве и предусмотрена возможность восстановления указанного срока, мы бы все-таки рекомендовали в данный срок уложиться.
Не забудьте к заявлению приложить подлинник платежной квитанции об оплате гос. пошлины, либо сослаться, что он находиться в материалах дела.
В заявлении так же должен быть поставлен вопрос о выдаче судом справки, которую Вам необходимо будет так же направить в налоговый орган.
В /-----/
/-----/
от /-----/
/-----/
/-----/
/-----/
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате госпошлины
Перед подачей в суд искового заявления о /-----/ , /-----/ мной была оплачена госпошлина в размере /-----/ руб.
Госпошлина подлежит возврату ввиду следующего: /-----/.
Согласно ч. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой; 2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины; 3) прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
При заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца (административного истца) от иска (административного иска), признании ответчиком (административным ответчиком) иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу (административному истцу) подлежит 70 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50 процентов, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30 процентов.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству.
Согласно ст. 93 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 93 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации,
Прошу:
1. Выдать справку о возврате госпошлины, оригиналы документов, подтверждающих уплату государственной пошлины для налогового органа.
/-----/ г. Подпись _______