Данное заявление необходимо лицам, желающим воспользоваться судебной защитой своих нарушенных прав, но не имеющих финансовой возможности оплатить государственную пошлину за рассмотрение данного спора.
Российское законодательство предполагает, что при подаче в суд искового заявления в защиту имущественных прав заявителя, обязательным условием его принятия к производству является оплата государственной пошлины. Размер госпошлины зависит от суммы иска и определяется в соответствии с правилами, установленными в статьях 333.19 и 333.21 Налогового кодекса РФ. Существует достаточно обширная категория лиц, кому положены льготы по уплате госпошлины в суд. В их числе: герои СССР, России, кавалеры ордена Славы, инвалиды и ветераны ВОВ, узники концлагерей, военнопленные, бывшие в плену во время войны, иные категории граждан. Кроме того по определенным категориям споров истцы так же могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины, в частности по искам в защиту прав потребителей, или же иски о возмещении вреда, причиненного преступлением. Но вот в остальных ситуациях размер госпошлины может быть достаточно крупным и «неподъемным» для малообеспеченных граждан.
Заявление об освобождении от уплаты госпошлины подается в суд как правило вместе с исковым заявлением. Рассчитывая на положительное решение суда по данному вопросу, заявитель должен понимать, что суду необходимо доказать свое тяжелое материальное положение. В качестве доказательств могут рассматриваться справки о размере доходов, документы, подтверждающие наличие иждивенцев, документы из органов социальной защиты населения, подтверждающие тяжелое материальное положение заявителя и т.д.
Освобождение от уплаты государственной пошлины, пожалуй, крайняя мера применяемая судом в целях предоставления заявителю возможности судебной защиты нарушенных прав. В то же время, суд гор Результат
Определение суда об освобождении от оплаты государственной пошлины или отказ в удовлетворении соответствующего заявления