Кредитный правозащитник лого

8 800 500 13 80

Горячая линия правовой помощи. Звонок бесплатный

пн-вс 9:00-20:00

Исковое производство

Другим способом обращения в суд за взысканием задолженности является исковое заявление.

Для обращения в суд – Истец (Банк) должен подготовить исковое заявление, оплатить государственную пошлину и приложить документы, подтверждающие обстоятельства, описываемые в заявлении (копию кредитного договора, расчет задолженности и т.д.)

После обращение банка в суд, судья выносит определение о принятии его к производству и извещает стороны о дате и месте предварительного судебного заседания, направляя судебную повестку с исковым материалом обеим сторонам по делу.

Если дело рассматривает мировой суд (цена иска не более 50 000 рублей), то оно должно быть рассмотрено в течение 2-х месяцев, если речь идет о районном суде (цена иска свыше 50 000 рублей), то в течение 3-х месяцев.

Как же должен вести себя в суде ответчик, о чем говорить и какую позицию занимать.

Идти или не идти в суд, вопрос который встает перед должником после получения повестки?

Получая повестку в суд, многие сомневаются стоит ли участвовать в процессе, ведь по сути факт получения кредита и его невыплаты очевиден. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, Вам необходимо решить, чего Вы хотите добиться от судебного рассмотрения дела.

Ознакомьтесь с поступившим в суд исковым заявлением кредитного учреждения. Разберитесь в требованиях банка. Как правило, речь идет о просьбе взыскать основной долг, проценты по кредиты, штрафы и пени за несвоевременный возврат долга.

Сумму долга и процентов оспорить затруднительно, но при этом есть нюансы, разобраться в которых все же следует, так как это может позволить сэкономить Вам значительный размер денежных средств.

Итак, какие же суммы из требуемых Банком можно снизить в суде:

  • Пени и штрафы за неисполнение обязательств.

С учетом положений статьи 333 Гражданского Кодекса РФ, размер штрафов и пеней должен быть соразмерен основному долгу, а в случае их явной несоразмерности суд вправе их снизить, т.е. если основной долг составляет сто тысяч рублей, а пени девяносто, то речь идет о несоразмерности, а значит необходимо обязательно ходатайствовать (просить) суд о снижении размера штрафа.

Для наших читателей мы приведем обоснование необходимости снижения штрафа, которое мы указываем в отзывах, представляя в суде интересы наших клиентов. В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка, как один из способов обеспечения исполнения обязательства, представляет собой меру, влекущую наступление негативных последствий для лица, в отношении которого она применяется, является средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств, но при этом не может являться основанием для получения коммерческой выгоды.

Статьей 333 ГК РФ установлено, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

При этом, как указано в пункте 2 определения Конституционного суда РФ от 21.12.2000 № 263-О положения части 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации содержат не право, а обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного, а не возможного размера ущерба.

Согласно пункту 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» «при оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.)». В пункте 3 обзора практики применения арбитражными судами ст. 333 ГК РФ, составленном Президиумом ВАС РФ указано, что данными, позволяющими установить явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, являются, в частности, сведения о возможном размере убытков, о сроке, в течение которого не исполнялось обязательство и др. Однако никаких сведений о возникших у кредитора убытках либо иных неблагоприятных последствиях из-за неисполнения (ВАШЕ Ф.И.О.) обязательств Банком представлено не было.

  • Расторжение кредитного договора.

В случае, когда Банк обращается с заявлением о взыскании всей задолженности по кредитному договору, но не просит суд расторгнуть договор, перед должником может в будущем возникнуть неприятная ситуация «довзыскания долга». Чтобы этого не произошло, нужно в этом же судебном заседании обратиться со встречным исковым заявлением о расторжении кредитного договора (здесь необходимо помнить об уплате государственной пошлины, которая в настоящий момент составляет 300 (триста) рублей).

  • Если Ваш кредит обеспечен залогом.

Когда кредит обеспечен залогом, ситуация для заемщика самая непростая, ведь в таком случае решением суда обращается взыскание на заложенное имущество. В данном случае важно избежать ситуации, когда даже после реализации предмета залога, заемщик остается должен кредитору.

Во всех договорах обеспеченных залогом, есть упоминание о его залоговой цене, которую согласовали стороны перед его заключением.

Как правило, при подписании кредитного договора она занижается  кредитором. Для Вас, как должника, важно, чтобы предмет залога был оценен, как можно дороже.

Для этого в судебном заседании необходимо ходатайствовать о назначении экспертизы для определения реальной стоимости заложенного имущества (здесь следует помнить, что бремя расходов по оплате экспертизы лежат на стороне, которая просит ее проведения – то есть на Вас).

Задайте свой вопрос



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru