Кредитный правозащитник лого

8 800 500 13 80

Горячая линия правовой помощи. Звонок бесплатный

пн-вс 9:00-20:00

Мифы о коллекторах

Как мы отмечали ранее - бизнес коллекторов стал неким социальным явлением, основанным на системном запугивании должников. В связи с этим, благодаря информационной поддержке, зачастую не всегда отражающей действительность, сформировался ряд мифов о всесильности коллекторов и обширности их прав и полномочий.

Ниже мы приведем основные мифы о возможностях коллекторов и развенчаем их:

Уголовная ответственность за невыплату долга

Основным аргументом в общении с должником являются предостережения и угрозы привлечения к уголовной ответственности:

Статья 159 УК РФ («Мошенничество»)

Эта статья уголовного закона предполагает привлечение лица к уголовной ответственности за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество (в том числе денежных средств) путем обмана или злоупотребления доверием.

Сразу стоит отметить, что нормы статьи 159 УК РФ к заемщику, получившему кредит в банке или заем у иного кредитора, применяться не могут, поскольку законодателем с ноября 2012 года Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 159.1 - «Мошенничество в сфере кредитования», которой и регулируется ответственность заемщика за хищение денежных средств банка или иного кредитора.

Итак, необходимо помнить, что уголовная ответственность за совершение мошенничества в сфере кредитования наступает за совершение умышленных действий, направленных на хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

При этом, органам следствия необходимо будет доказать, что умысел виновного на завладение денежными средствами возник еще до их получения, например, если заемщик оформил ссуду и не внес ни одного платежа, либо имеет реальную возможность для погашения задолженности, но намеренно уклоняется от исполнения обязательств.

Если же Вы хотя бы один раз оплачивали кредит, предоставляли достоверную информацию и не подделывали никаких документов для его получения, применить к вам данную статью не удастся. Мошенник - это тот, кто изначально предполагал, что он введет в заблуждение кредитора, получит в собственность его имущество (деньги) и не вернет его, скроется. Вы же взяли кредит и исправно начали вносить по нему установленные платежи, однако затем не смогли в связи с финансовыми трудностями, которых на момент получения кредита у Вас не было.

 Ст. 165 УК РФ - «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Уголовная ответственность по данной статье УК РФ наступает за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Такой имущественный ущерб причиняется вследствие не передачи, удержания виновным у себя имущества (в том числе неуплаты денежных средств), которое в соответствии с законом или договором должно поступить потерпевшему. Вместе с тем, если Вы хоть раз платили по кредиту, никуда не скрываетесь, а денежных средств для его погашения у Вас попросту не имеется, данная статья к вам не применима.

Также коллекторы никогда не забывают погрозить должнику привлечением его к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ – «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», которая наступает за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу судебного акта.

Конечно же, когда данную статью в телефонном разговоре называет грубый громкий голос в трубке, у простого, юридически неграмотного человека, что говориться «сердце уходит в пятки».

Но изучив статью 177 Уголовного кодекса РФ детально становиться понятно, что, как и в ст. 165 УК РФ, ответственность наступает, если ущерб причинен в крупном размере, то есть на сумму свыше 1 500 000 рублей конкретному (одному) кредитору. Задолженность менее это суммы автоматически делает перспективу привлечения к ответственности нулевой.

При этом злостность уклонения будет иметь место при наличии следующих обязательных признаков:

  • вступило в силу решение суда о взыскании задолженности;
  • у должника есть реальная возможность погасить задолженность;
  • недобросовестное поведение должника, которое может выражаться в неоднократном игнорировании требований судебного пристава-исполнителя, создании препятствий к обеспечению возможности взыскания задолженности, препятствии описи и реализации имущества, сокрытии фактически имеющейся собственности, смене места жительства и т.п.

При наличии всех указанных выше условий, только судебный пристав-исполнитель (никак не коллектор) и только если сможет доказать, что вы, «живя припеваючи», не платите по долгам, может обратиться в правоохранительные органы о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

При этом подтвердить недобросовестное поведение должника судебному приставу придется привлечением его к административной ответственности по ст. 17.8 или 17.14 КоАП РФ.

Из указанного выше вывод только один - каких-либо перспектив привлечения Вас к уголовной ответственности при объективных обстоятельствах невозможности исполнения обязательств по договору, у коллекторов, звонящих и пишущих письма попросту нет.

 Помните, что кредитный договор – это гражданско-правовые отношения, и перевести их в уголовное русло практически невозможно.

 Чем еще угрожают коллекторы?

Реализация Вашего имущества с торгов

В реальности сделать подобное коллекторы не могут. Если у Вас единственное жилье и оно не обременено залогом, то не о какой продаже речи идти не может (ст. 446 ГПК РФ).

Что касается реализации и ареста иного имущества, то это могут делать только судебные приставы после вступления в силу решения суда о взыскании с Вас денежных средств и возбуждения исполнительного производства. На этапе досудебного взыскания - это все пустые слова. Кроме того, есть абсолютно законные способы исключить имущество из-под ареста и реализации даже, если дело дойдет до приставов.

Лишение родительских прав должника 

Подобная угроза не часто, но все же встречается в обиходе коллекторов.

Запомните! Абсолютно никакой связи с действительностью подобная угроза не имеет. Никаких связей в органах опеки и рычагов влияния у коллекторов  в этой части попросту нет. С большей перспективой можно обсуждать реальность угрозы пришествия инопланетян для истребования с Вас долга.

Применение физической силы, отработка долга в сексуальном рабстве или физической работой в горах

К сожалению, подобные заявления и угрозы хоть и не часто, но  также встречаются.

Важно понять, что подобные угрозы, как принято говорить, не от большого ума сотрудников служб взыскания. Если должник зафиксирует подобные угрозы на диктофон, то ситуация и для коллектора и для его работодателя  может развернуться совершенно иным образом.

Такие угрозы могут в итоге сыграть на руку должнику и позволить выдвинуть встречные требования, которые позволят в дальнейшем закрыть долг зачетом требований или взысканием суммы морального ущерба.

Связи с правоохранительными структурами и судебными органами

Никаким правоохранительным органам не нужны проблемы, которые могут у них возникнуть, если всплывет вопрос об их заинтересованности в коммерческих успехах коллекторов.

Сотрудникам правоохранительных органов и судов не нужны пятна на мундир в подобных вопросах и они очень болезненно реагируют, узнавая о таких заявлениях коллекторов.

Также службы собственной безопасности тех или иных структур всегда с пристрастием проверяют подобные факты.

Читайте также:

Что говорит Закон о коллекторах?

Формы взаимодействия коллекторов с должниками: как часто могут звонить, приходить

Несколько верных причин для отказа от общения с коллектором

Какая ответственность ждет коллекторов за несоблюдение законодательства

Самые частые вопросы, возникающие при общении с коллекторами

Мифы о коллекторах и обширности их прав и полномочий

Задайте свой вопрос



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru