правовая информация

О чем говорит упрощение процедуры банкротства для малообеспеченных

2016-09-28 12:00:00

Новость об упрощенном порядке признания физического лица банкротом крайне неоднозначна и вызывает массу вопросов о целесообразности применения неких скоротечных процедур в ущерб духа и смысла Закона

Изменениям в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», в части возможности банкротства физических лиц, скоро исполнится 1 год, однако, правовое несовершенство положений указанных в нем, были выявлены правоприменителями уже через несколько месяцев, после фактического вступления указанных положений в законную силу.

Списание долга физического лица после банкротства — не самоцель Закона, а вынужденная и исключительная мера. Основной задачей процедуры - является финансовое оздоровление гражданина и соблюдения баланса интересов всех заинтересованных субъектов, в том числе и кредиторов.

Критерии применения упрощенного порядка имеют ограничительный характер и количество граждан-должников им соответствующих ничтожно мало по сравнению с общим объемом заявителей.
Колтырин Вадим Игоревич

Кроме того, неизвестны и требования к «специальному субъекту», который заменит  финансового управляющего в деле о банкротстве. Так финансовые управляющие имеют навыки и знания по оценке имущества, бухгалтерскому учету, которые необходимы в деле о банкротстве. Будет ли иметь их «спецсубъект» пока неизвестно, а следовательно, его участие может увеличить стоимость и без того недешевой процедуры, за счет привлечения к участию в деле специалиста. Также немаловажным является вопрос и кто будет осуществлять контроль за деятельностью этого субъекта.

Таким образом, изменения в Закон действительно необходимы, но вносить их стоит на основе уже наработанного опыта и сложившейся практики, а не за счет кардинально новых изменений.

Вадим Колтырин
Поделиться
Класснуть