новости

Технический овердрафт, который запомнился на всю жизнь!

2018-07-19 12:00:00

Вот с каким случаем столкнулся юрист «Кредитного Правозащитника»: у обратившейся женщины была дебетовая карта из Связного. Нина Владимировна завела её, потому что нужно было совершить онлайн-платёж: положила на карту 2,5 тысячи рублей и провела оплату.

 Позже женщина получила письмо, где сообщалось: ввиду того, что у Связного отозвали лицензию и назначили конкурсного управляющего, операция по списанию положительного баланса с её карты была отменена, и по карте возник технический овердрафт.

Женщине предложили внести ещё 2,5 тысячи рублей на счёт Связного, чтобы перекрыть технический овердрафт, а чтобы получить свои деньги (те же 2,5 тысячи), которые должны были отправиться – вставать в реестр кредиторов, написать заявление на выплату из агентства по страхованию вкладов. Нина Владимировна согласилась на такие условия. Она пришла с реквизитами для оплаты в Сбербанк, потому что представительств Связного в Волгограде не осталось, и никаким другим образом, кроме как через сторонний банк, невозможно было произвести платёж.

Никто из сотрудников Сбербанка не смог осуществить перевод, потому что у Связного все счета были заблокированы. Спустя время Нина Владимировна про эту ситуацию благополучно забыла, потому что по факту она ничего никому не должна: средства, внесенные на счёт, были её личные. В итоге, спустя 2 года женщине начали звонить коллекторы и требовать с неё деньги, потому что её обязательство было перепродано. Женщина в реестр требований кредиторов не вступила.

Началось  банкротство организации: конкурсный управляющий все платежи, которые производились, отменял, чтобы исключить операции, связанные с выводом денег. Платёж Нины Владимировны ушёл сторонней организации, поэтому по карте возникла задолженность. Но так как она не выводила никаких денег, ей нужно было написать заявление и доказать, что она добросовестный гражданин, и далее добиваться получения выплаты этих 2,5 тысяч рублей.

Рыбалка Юлия
Поделиться
Класснуть