истории

Банкротство – стало идеальным подарком пенсионерам на Новый год

2016-12-23 12:00:00

Банкротство - процедура, позволяющая списать долг у заемщиков, которые не могут более исполнять свои кредитные обязательства. Причиной невозможности выплачивать кредит всегда является ухудшение материального состояния человека.

За неделю до Нового года освободили от долгов сразу нескольких жителей Волгограда и Волгоградской области

Вот что рассказал бывший должник после заседания суда, где было вынесено решение о завершении процедуры реализации имущества должника.

«Осенью прошлого года я действительно была в очень сложной ситуации: выйдя на пенсию, потеряла возможность платить в прежнем объеме по кредитам, а внося свои крохи ежемесячно удивлялась, почему долг не уменьшается, а только растет. Пытаясь платить кредит, я перестала оплачивать коммунальные услуги. Через пару месяцев у меня и по коммунальным платежам образовался долг (более 30 тысяч рублей) и управляющая компания отключила мне всю коммуникацию в санузле. Понимая, что я в безвыходной ситуации и всё становится только хуже и хуже – я обратилась к юристам, в принципе не надеясь на процедуру банкротства, так как у меня не было долга в заявленные 500 тысяч рублей. Оказалось, что я имею на это право, поэтому мы собрали все необходимые документы, подали заявление на долгую и непростую процедуру. Сейчас, спустя год, с меня списаны все долги, я получаю полноценную пенсию, с нее не снимают ни копейки. Даже коммунальщикам я ничего не должна. Пусть пришлось отдать холодильник и микроволновку в реализацию имущества, это всё мелочи.»
Мария Федоровна, бакрот
«Действительно, в отношении Марии Федоровны, 21 декабря 2016 года вынесено определение о завершении процедуры реализации имущества гражданина, должник освобожден от исполнения обязательств перед кредиторами, в том числе и по коммунальным платежам.
юрист МОО «Кредитный правозащитник» Рафаэль Погосян

Вторым пенсионером, получившим приятное предновогоднее решение суда о завершении процедуры, стала Евгения Семеновна Р. из Краснооктябрьского района г. Волгограда. Женщина 57 лет имела задолженность перед пятью кредиторами, общая сумма долга составляла более пятисот тысяч рублей, из доходов была только пенсия.  Муж заемщицы вслед за ней тоже подался на банкротство, и сейчас ожидает завершения своей процедуры реализации имущества.

От момента подачи заявления до вынесения решения суда о завершении процедуры банкротства прошло около года. Что стало примечательным в делах по обоим пенсионерам – ни один из кредиторов (ВТБ 24, Альфа-Банк, банк Восточный) не подался в Реестр требований кредиторов и не претендовал на суммы, вырученные от реализации имущества должника и от его дохода (пенсии, за вычетом прожиточного минимума, который оставался банкроту).

Наталия Дрябина
Поделиться
Класснуть