медиа

Откуда у инвалида I группы долг в 4 млн рублей и как он от него избавился

2017-11-20 12:00:00

Часто жизнь бывает несправедлива именно с добропорядочными людьми. Житель Волгоградской области заступился за девушку на улице, защитил ее от 5 нападавших преступников. В результате драки мужчина получил тяжелые увечья, лишился зрения. Сразу после этого лишился работы, постоянного заработка, возможности выплачивать кредит, долг вырос до небес. Единственным выходом для гражданина оказалась помощь юристов "Кредитного правозащитника".

В общественной приёмной "Кредитного Правозащитника" (далее "КП") нередки обращения граждан, где на прямую «кредитную» проблему воздействует ряд отягощающих факторов, ещё более запутывающих дело.

В мае 2016 года в "КП" обратился житель Николаевского района Волгоградской области с нестандартной ситуацией. Его история берёт начало ещё в 2012 году: мужчина работал водителем, как и многие из нас, брал кредиты на потребительские нужды. В 2013 году его жизнь резко изменилась.

В 2012 году гражданин заступился за девушку на улице, которую хотели избить – совершил настоящий мужской поступок, но он был один, а нападавших несколько: мужчина получил такие сильные травмы от преступников, что лишился зрения (стал инвалидом первой группы), а вследствие этого и работы.

Преступники получили уголовное наказание: им была присуждена выплата морального вреда в сумме 100 000 рублей, однако до сих пор никаких денег мужчина не получил. Собственного жилья у обратившегося не было. Надеясь на то, что получится быстрее погасить кредиты, он заложил в ломбард единственный автомобиль, на котором ещё не так давно зарабатывал, однако это не дало ожидаемых результатов: кредиторы предпочли не входить в положение должника и вскоре долг вырос до 4300000 рублей.

Ежемесячная выплата насчитывала ориентировочно 50 000 рублей. При этом пенсия мужчины по инвалидности -  14461 рубль. Юристы "КП", как и ко всем ситуациям обратившихся, очень трепетно отнеслись к делу и нашли выход – банкротство. Можно было обойтись и без него, но тогда бы судебные приставы возбудили исполнительное производство – удерживалось бы 50% с пенсии должника, и гражданину пришлось существовать на гроши (такими темпами долг пришлось бы платить пожизненно). Мужчина обратился в арбитражный суд Волгоградской области с целью личного банкротства. Суд принял решение признать должника банкротом и ввести процедуры реализации имущества. Юристы общественной организации "КП" обратились в арбитражный суд с заявлением о ежемесячном выделении денежных средств должнику в размере 12 000 рублей на период реализации имущества. Суд удовлетворил прошение. Вскоре бытовая техника была реализована.
1 ноября 2017 года завершилась процедура банкротства, и суд освободил гражданина от выплаты всех долгов. Теперь мужчина будет получать полную пенсию, и не один из кредиторов не сможет подать иск на взыскание долгов.  

К счастью, финансовые проблемы гражданина была благополучно решена с наименьшими потерями: грамотная слаженная работа специалистов общественной организации дала возможность клиенту достойно выйти из ситуации. 

В настоящее время единственный законный способ гарантированно избавиться от долгов – банкротство.

Однако процедура эта длительная и сложная, поэтому во избежание возможных рисков необходим анализ финансового положения должника, проведённый с опытными специалистами. 

редакция "КП"
Поделиться
Класснуть