правовая информация

Всё о процедуре реализации имущества в банкротстве

2015-11-11 12:00:00

В случае, если план реструктуризации долгов гражданина не исполняется, суд оканчивает данную процедуру и вводит в отношении должника процедуру реализации имущества.

Как показывает практика, в случае, если у должника отсутствует стабильно высокий источник дохода, суд может сразу на этапе признания заявления обоснованным ввести процедуру реализации имущества.

Что же из себя представляет названная процедура?

В ходе реализации имущества  финансовым управляющим осуществляется комплекс мероприятий, направленных на розыск и продажу имущества, принадлежащего должнику. Денежные средства от продажи имущества включаются в конкурсную массу, из которой потом распределяются пропорционально между Кредиторами банкрота, вставшими в реестр требований. 

На заметку! В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, полный перечень имущества см. по ссылке.
Однако, данное правило не распространяется на имущество, переданное в залог Кредитору!!!
прим. Трубиховой Е. В.
Что Не войдет в список реализуемого?

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание в ходе процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физического лица

·         жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
·         земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
·         предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; ·         имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
·         используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
·         семена, необходимые для очередного посева;
·         продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
·         топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
·         средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
·         призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Очень часто, граждане, до последнего пытавшиеся расплатиться со своими долгами, не имеют в собственности какого-либо ценного имущества. «Неужели из-за этого суд откажет нам в банкротстве?» - вопрошают они.

Нет! Не откажет! 

Отсутствие имущества, которое может быть реализовано при банкротстве, не является препятствием в «списании долгов» - так постановил Верховный суд в январе 2017 года в определении по делу №304-ЭС16-14541. В подавляющем большинстве процедур банкротства физических лиц, завершившихся в 2016-2017-годах списанием долгов, какое-либо дорогостоящее имущество у банкротов отсутствовало.

Однако, юристы все же рекомендуют указывать хоть какое-то имущество должника, чтобы формально процедура реализации имущества прошла по всем предусмотренным Законом этапам, и чтобы не пришлось обжаловать решения региональных судов до Верховного суда.
прим.ред.

Помимо этого конкурсная масса так же формируется за счет денежных средств, являющихся доходом должника. На практике это выглядит следующим образом: пока ведется этап реализации имущества должника в управление финансового управляющего переходят все счета должника и находящиеся на них денежные средства. Все свои банковские карточки банкрот передает финансовому управляющему. Денежные средства в размере величины прожиточного минимума, установленного для региона, где рассматривается дело о банкротстве физического лица, на самого банкрота и лиц, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; лица, в отношении которых установлены алиментные обязательства; лица, находящиеся на попечении) финансовый управляющий возвращает ежемесячно банкроту. Денежные средства сверх указанной величины включаются в конкурсную массу и идут на частичное погашение Ваших долгов. После завершения процедуры банкротства удержания прекратятся и Вы снова будете поучать все свои доходы в полном объеме.

На заметку: законом установлен предельный срок процедуры реализации имущества, который составляет 6 месяцев. При этом суд вправе как устанавливать более короткий срок, так и продлить его. Как правило, это происходит, если финансовый управляющий не успел провести необходимые процедуры и подготовить необходимый отчет…
Трубихова Е. В.

Далее рассмотрим, что же происходит с должником, его имуществом в течение нескольких месяцев, пока длиться процедура реализации имущества. 

1.      Заявление признано обоснованным, введена процедура реализации имущества, финансовый управляющий приступил к исполнению своих обязанностей.

2.      В течение 5 дней после принятия судом решения о признании гражданина банкротом финансовый управляющий публикует соответствующие сведения в газете КоммерсантЪ и на сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) С точки зрения законодателя таким образом гарантируются права Кредиторов,  которых должник мог забыть, умолчать или не уведомить о собственном банкротстве.

3.      В течение 5 дней после принятия судом решения о признании гражданина банкротом финансовый управляющий уведомляет Кредиторов, указанных должником о начавшейся процедуре и направляет запросы в государственные органы. Таким образом, финансовый управляющий получает достоверные и актуальные сведения об имущественном положении банкрота, его родственников, а так же об истории операций с имуществом, ранее принадлежавшем банкроту.

4.      В течение 2-х месяцев с момента публикации в газете КоммерсантЪ от Кредиторов, желающих принять участие в банкротстве и распределении денежных средств из конкурсной массу поступают заявления о включении в реестр требований Кредиторов. Данная информация публикуется на сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). В этот же промежуток времени финансовый управляющий получает ответу от государственных органов по ранее направленным запросам.

5.      По истечении 2-х месяцев с момента публикации в газете КоммерсантЪ закрывается реестр требований кредиторов. Те кредиторы, кто не успел подать заявление, должны будут либо восстанавливать сроки его подачи, либо им будет отказано судом во включение в Реестр.

6.      Финансовый управляющий проводи инвентаризацию имущества должника и его оценку. Оценка имущества стоимостью менее 100 тысяч рублей осуществляется непосредственно финансовым управляющим, путем анализа и сопоставления цен на аналогичное имущество с использованием сравнительного подхода, реализуемое в сети интернет. Для оценки же имущества, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей привлекаются специализированные организации, имеющие лицензию на проведение оценочных работ.

7.      Финансовый управляющий разрабатывает порядок реализации имущества и направляет его в суд для утверждения и Кредиторам для уведомления. Важно! Имущество, стоимостью менее 100 тысяч рублей реализуется путем заключения прямых оговоров купли-продажи, т.е. объявление о продаже финансовый управляющий размещает на сайте объявлений и на сайте ЕФРСБ и любой желающий может приобрести данное имущество. Для реализации же имущества стоимостью более 100 тысяч рублей, предусмотрен особый порядок – продажа через электронные торги. Финансовый управляющий заключает договор с собственником торговой площадки и предоставляет информацию об основных характеристиках реализуемого имущества. После чего имущество продается через электронные торги.

8.      После завершения торгов финансовый управляющий производит расчеты с Кредиторами и готовит отчет для суда о проделанной работе.

9.      Если у суда не остается вопросов к финансовому управляющему и отсутствуют основания для не освобождения должника от обязательств – долги списываются!!!

Екатерина Трубихова
Поделиться
Класснуть