правовая информация

Наследование кредитов и долгов

2017-08-08 12:00:00

В соответствии с ч. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Наследование бывает двух видов: по закону и по завещанию.

В обоих случаях определяется наследственная масса, которая включает в себя не только имущественные блага, недвижимость и прочие материальные активы, но также долги и обязательства умершего лица (в том числе и обязательства по непогашенным кредитам). 

Приобретение наследства происходит в соответствии со ст. 1152 ГК РФ и предусматривает принятие наследником либо полный отказ от него. Невозможно принять наследство или отказ от него в отдельной его части, оно переходит (или не принимается) всей своей массой единовременно. Если наследников несколько, то каждый из них отвечает по обязательствам наследодателя в пределах своей доли; между собой наследники несут солидарную ответственность.

Смерть наследодателя не влечет за собой прекращение его обязательств по кредитам и займам. Кредитор вправе требовать с наследников погашения долгов в течении трех лет после смерти должника.

Поделиться
Класснуть