Информация о документе

Заявление в страховую при досрочном погашении кредита

Для чего нужен документ

Для произведения перерасчета суммы страховой премии

Описание

Досрочное погашение кредита - одно из немногих действенных оснований для возврата денег уплаченных за навязанную страховку. Именно при досрочном погашении кредита суды все чаще становятся на сторону потребителя, возвращая неиспользованную часть страховки. Стоит понимать, что данное заявление - это базовое действие заемщика, которое необходимо предпринять. В случае отказа или отсутствия ответа на данное заявление, советуем посоветоваться с юристом о способе и нюансах защиты Ваших прав. Получить консультацию специалиста по данному вопросы вы всегда сможете, записавшись в личном кабинете. Существующая долгие годы система распространения кредитных карт заставила многих россиян попасть в долговые обязательства порой даже толком не воспользовавшись кредитными средствами.

Как подавать

В страховую в 2-х экземплярах. На одном экземпляре, который остается у Вас должна статься отметка сотрудника кредитного учреждения о принятии с указанием даты принятия заявления Заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения. На описи вложения напишите название документа.

Экспертное мнение

Трубихова Екатерина Викторовна, ведущий юрист МОО "Кредитный правозащитник": "Как правило, при оформлении потребительского кредита сотрудником кредитной организации озвучивается предложение в дополнение к кредитному продукту оформить договор добровольного страхования жизни. При этом достаточно часто в условиях договора страхования размер страховой суммы (размер выплаты при наступлении страхового случая) устанавливается равным остатку суммы задолженности по кредитному договору. Что же происходит с договором страхования при досрочном погашении кредита? С момента досрочного погашения страховая сумма становиться равной нулю и в последующие месяцы Страхователь уже не может рассчитывать на получение страховых выплат. На наш взгляд это означает лишь одно - договор страхования действовал только до тех пор, пока существовали обязательства по кредиту. Таким образом, при досрочном погашении кредита у Страхователя появляется право требовать от Страховщика перерасчета суммы страховой премии пропорционально периоду действия договора страхования. Направление заявления в страховую при досрочном погашении кредита – первый шаг на пути возврата излишне уплаченных денежных средств. По итогам рассмотрения Вашего заявления Страховщик либо в добровольном порядке произведет перерасчет и вернет часть страховой премии, либо направит мотивированный отказ, который Вы вправе обжаловать в судебном порядке."

Результат

1. Перерасчет страховой премии и возврат неиспользованной части; 2. Отказ или отсутствие ответа на данное заявление. В этом случае необходимо обращаться в суд и при необходимости в контролирующие органы. Получить консультацию специалиста о нюансах судебного разбирательства вы всегда сможете, записавшись в личном кабинете.

Составить онлайн