Информация о документе

Заявление о выдаче судебного приказа по простой письменной сделке

← Все документы

Для чего нужен документ

Документ необходим для инициирования процедуры приказного производства и получения исполнительного документа на взыскание денежных средств в максимально короткие сроки.

Описание

Приказное производство – это упрощенный порядок судебного производства, который позволяет существенно сэкономить время и ресурсы в процессе взыскания денежных средств. В рамках приказного производства в суд подается заявление о выдаче судебного приказа, а не исковое заявление. В ходе рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа суд не вызывает ни заявителя, ни должника, что существенно сокращает сроки вынесения данного судебного акта. Кроме того, при подаче заявления о вынесении судебного приказа размер гос. пошлины на 50% меньше той, которая должна быть уплачена при подаче иска. В статье 122 ГПК РФ указан исчерпывающий перечень оснований по которым может быть подан судебный приказ.

Как подавать

Заявление о судебном приказе подается мировому судье в письменной форме исходя из общих правил подсудности. При подаче заявления оплачивается госпошлина в размере 50 % от размера госпошлины для исковых заявлений. В соответствии со статьей 124 ГПК РФ в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны); 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; 6) перечень прилагаемых документов. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Результат

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, при этом сам по себе судебный приказ уже является исполнительным документом и может быть предъявлен в ФССП для принудительного взыскания после истечения процессуальных сроков на его отмену.

Составить онлайн