Информация о документе

Заявление об отзыве акцепта на списание денежных средств

← Все документы

Для чего нужен документ

В случае если при подписании кредитного договора заемщик не изучил все условия документов и заявлений, предложенных ему к подписанию, не имел намерения расширять права банка в части безакцептного перевода денежных средств между его счетами, а так же в ситуации, когда коренным образом изменилась финансовое положение заемщика и исполнение заранее данного акцепта Банком фактически оставляет Заемщика без средств к существованию, уместно поставить вопрос об отзыве заранее данного акцепта. По сути, настоящим заявлением клиент Банка отзывает заранее данное Банку поручение на перевод средств со счета на счет. После аннулирования такого поручения, для списания денежных средств со счетов и доходов должника банк будет вынужден обратиться в суд и производить взыскание уже в рамках исполнительного производства, которым установлены ограничения на списания с доходов должника в суммах 50% от совокупного дохода.

Описание

Сегодня практически каждый Банк при оформлении кредитного договора получает от Заемщика акцепт на списание денежных средств с других его счетов. Акцепт – это заранее данное согласие на совершение определенных действий. Право на безакцептное списание денег банку выгодно установить для оперативного получения причитающихся ему денег в счет погашения долгов клиента, учитывая, что поступающие на счет клиента деньги фактически находятся в прямом ведении банка, который располагает всей полнотой информации о них. Так, согласно подп. 3 п. 3.1 Положения ЦБ РФ от 31.08.1998 № 54-П погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся, в частности, путем списания денежных средств с банковского счета клиента – заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке-кредиторе, на основании платежного требования банка-кредитора (в поле «Условия оплаты» платежного требования указывается «без акцепта»). Списание денег производится на основании составляемого банком банковского ордера (п. 9.3 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П (далее – Положение № 383-П). Безакцептный порядок банк также может установить по просьбе самого клиента. Акцепт на списание денежных средств может быть включен в договор банковского счета, в дополнительное соглашение к нему или отдельное соглашение между банком и клиентом и кредитором последнего. Согласование с клиентом безакцептного порядка списания денег с его счета дает банку право не запрашивать согласие клиента, поскольку оно уже считается полученным. Таким образом, в случае возникновения просрочки по кредиту, банк может списать с другого счета клиента, например зарплатного, но открытого в этом же Банке, сумму денежных средств, необходимую для погашения обязательств по кредиту. При чем для этого Банку не потребуется ни решение суда, ни согласие клиента.

Как подавать

Заявление составляется в простой письменной форме, подписывается Заемщиком. Заявление можно сдать в любое отделение Банка, при этом на втором экземпляре сотрудник Банка должен поставить отметку о получении такого заявления (подпись, расшифровку, указание своей должности, дату получения). Заявление можно так же направить по почте на юридический адрес Банка, при этом необходимо составить опись вложения, а само письмо направлять с уведомлением о вручении.

Результат

Отзыв акцепта фактически запрещает Банку без отдельного распоряжения заемщика переводить деньги между его счетами.

Составить онлайн