Информация о документе

Заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства

← Все документы

Для чего нужен документ

Для того, чтобы получить доступ к материалам, содержащимся в исполнительном производстве и иметь возможность установить обстоятельства, свидетельствующие о законности/незаконности действий со стороны судебного пристава-исполнителя.

Описание

Не редки случай, когда участники исполнительного производства приходят к выводу о том, что судебный пристав-исполнитель не предпринимает весь набор допустимых мер, предусмотренных законодательством, чтобы достичь целей исполнительного производства, чем нарушает права взыскателя. Либо же, напротив, принятые приставом меры, нарушают права должника, который остается без средств к существованию. Во всех подобных случаях эффективным способом защиты нарушенных прав является обжалование действий/бездействий судебного пристава-исполнителя. Однако, какие действия обжаловать и как составлять жалобу, если в адрес сторон исполнительного производства не направлялись обязательные процессуальные документы? После ознакомления с материалами исполнительного производства у лица, чьи права нарушены, появиться объективная возможность подготовить обоснованную жалобу. Кроме того, срок на обжалование действий/бездействия пристава-исполнителя составляет всего 10 дней. Во многих случаях можно начинать исчислять данный срок с момента ознакомления с материалами исполнительного производства. Право на ознакомление с материалами исполнительного производства закреплено в статье 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»: 1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке. 2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Как подавать

Заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства можно подать в простой письменной форме в канцелярию районного отдела ФССП, где ведется исполнительное производство, либо направить по почте заказным письмом с описью вложения. Таким образом у Вас гарантированно будут на руках доказательства направления данного заявления.

Подсудность

В течении 10 дней со дня подачи заявления судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором должно быть указано время и место для ознакомления с исполнительным производством. Материалы исполнительного производства могут быть представлены заявителю на любой его стадии.

Составить онлайн