Информация о документе

Возражение на иск о пропуске срока давности

← Все документы

Для чего нужен документ

Документ необходим для того, чтобы суд применил в отношении поданного искового заявления последствия пропуска срока исковой давности.

Описание

Зачастую при подаче исков о взыскании «старых» долгов Кредиторы направляют их с пропуском сроков исковой давности. Должник к этому моменту либо уже давным-давно забыл и о существовании долга, либо уверен в том, что суд не взыщет долг, просрочка по которому уж явно находится за пределами сроков исковой давности. Однако, такое мнение является в корне не верным. Действительно в соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года, при этом начинает он течь с момента, когда лицо, чье право нарушено, узнало о нарушении своего права. И действительно, пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для того, чтобы в иске было отказано, однако, последствия пропуска срока суд применяет только в одном случае – когда ответчиком будут представлены возражения на иск, указывающие на пропуск сроков (ст. 199 ГК РФ). Таким образом. Должник, проигнорировавший судебный процесс и не направивший своевременно возражений, столкнется с тем, что в отношении него будет вынесено решение суда и начнется исполнительное производство. И тут уж о сроках говорить будет просто не с кем.

Как подавать

Заявление может быть сделано при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, а также в апелляции, если суд перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"). Кроме того, заявление о пропуске исковой давности в суде может быть сделано в том числе во время прений (постановление Пленума ВС РФ от 7 февраля 2017 г. № 6 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" и от 24 марта 2016 года № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Результат

Решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований.

Составить онлайн