Информация о документе

Заявление о применении обеспечительных мер по исковому заявлению

← Все документы

Для чего нужен документ

Обеспечительные меры по иску нужны для того, чтобы в ситуации, когда к ответчику предъявлены имущественные требования, за время рассмотрения такого иска должник не переоформил все свое имущество на третьих лиц в целях его сокрытия и лишения взыскателя реальной возможности получить исполнение на основании решения суда.

Описание

В соответствии со статьей 140 Гражданского процессуального кодекса РФ мерами по обеспечению иска могут быть: наложение ареста на имущество; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия; приостановление реализации имущества; приостановление взыскания.

Как подавать

Подавать заявление об обеспечении иска допускается в любой момент рассмотрения дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Тем не менее, полагаем, что лучше всего подавать подобное заявление вместе с иском. В таком случае становиться возможным наложить обеспечительные меры в максимально короткие сроки, еще до того, как ответчик сможет принять любые меры к его сокрытию. Заявитель должен просить суд избрать конкретную меру обеспечения иска. Так как удовлетворение ходатайства об обеспечении иска означает ограничение ответчика и даже других лиц (например, супруги и др.) в реализации их прав, такой документ, в первую очередь, должен быть обоснованным. Основанием является наличие одновременно двух условий: - цель: обеспечить исполнение будущего решения суда; - действия ответчика направленны на сокрытие (продажа, дарение и т.п.) имеющегося у него имущества; В соответствии со ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

Экспертное мнение

На наш взгляд, истцу не стоит пренебрегать таким эффективным инструментом защиты своих интересов, как подача заявления о применении обеспечительных мер, тем не менее, не стоит забывать и о том, что обеспечительные меры и стоимость имущества, в отношении которого они должны быть применены, должны быть соразмерны друг другу. Иначе, суд может попросту не удовлетворить такое ходатайство.

Результат

О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение, на основании которого истцу выдается исполнительный лист. Определение об обеспечении иска приводится в исполнение незамедлительно, что помогает предотвратить возможное нарушение интересов истца.

Составить онлайн