Информация о документе

Заявление о выдаче дубликата судебного приказа

← Все документы

Для чего нужен документ

Документ необходим в случае утраты судебного приказа, когда взыскатель намеревается предъявить его к исполнению.

Описание

Сам по себе судебный приказ является исполнительным документом, а соответственно и основанием для возбуждения исполнительного производства в отношении должника. В службу приставов взыскатель обращается в случаях, когда должник отказывается добровольно исполнять требование, установленное судебным приказом. Однако, что делать, если в силу различных обстоятельств судебный приказ был утрачен? Такое может произойти по вине самого взыскателя, ФССП, куда такой судебный приказ был направлен, или же Почтовой службы. Тем не менее сам по себе факт утраты такого документа не лишает взыскателя его прав в отношении существующих долговых обязательств, тем не менее – получить в суде дубликат все же придется.

Как подавать

Заявление необходимо подавать в суд, который выдал судебный приказ, с заявлением о выдаче его дубликата. Обычно это мировой судья, поскольку дела о выдаче судебных приказов подсудны именно мировым судьям. Процедура выдачи дубликата судебного приказа аналогична выдаче дубликата исполнительного листа. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие его утерю. По заявлению проводится судебное заседание, которое заканчивается вынесением определения. Определение о выдаче дубликата или об отказе в его выдаче может быть обжаловано путем подачи частной жалобы на определение мирового судьи. Если заявителем впоследствии будет утрачен дубликат судебного приказа, он вправе вновь обращаться в суд за выдачей дубликата, указав обстоятельства произошедшего и приложив подтверждающие документы. Госпошлина за выдачу дубликата не уплачивается.

Экспертное мнение

Важно знать! В соответствии со ст. 430 ГПК РФ заявление о выдаче дубликата судебного приказа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа Таким образом, в подобных ситуациях особенно важно прикладывать к заявлению документы, подтверждающие, что заявителю не было известно об утрате судебного приказа, если такая утрата произошла не по его вине.

Результат

Определение, которым заявление о выдаче дубликата удовлетворено, после вступления в законную силу послужит основанием для изготовления дубликата судебного приказа. Дубликат по содержанию будет соответствовать оригиналу, имеет с ним одинаковую силу. Если после выдачи дубликата будет найден оригинальный судебный приказ, оригинал необходимо сдать в суд, как недействительный документ, или уничтожить самостоятельно.

Составить онлайн