Информация о документе

Жалоба на действие коллектора/коллекторского агентства

← Все документы

Для чего нужен документ

На сегодняшний день заемщики, просрочившие исполнение принятых на себя обязательств, получили эффективны механизм защиты своих гражданских прав от неправомерных действий со стороны коллекторских агентств. Проведение проверки УФССП по подобной жалобе для коллекторского агентства может послужить основанием для привлечения к административной ответственности или же исключения из реестра коллекторских агентств, который ведет Центральный Банк РФ.

Описание

С 1 января 2017 года установлена административная ответственность за нарушение коллекторами правовых норм при взыскании проблемных долгов по всем видам кредитных обязательств. Так Федеральным законом №231 от 03.07.2016г., получившим в народе название «Антиколлекторский» введены строгие «правила игры» для коллекторов, в том числе предусмотрено и право должника отказаться от общения с коллекторами, если период просрочки по договору займа (кредитному договору) превышает 4 месяца. При этом статьей 14.57 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение этих правил, при этом штраф в отношении коллекторского агентства может достигать 500000 рублей, а так же предусмотрена такая мера административной ответственности как административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При этом органом, призванным контролировать деятельность коллекторов, определена Служба судебных приставов. Расширение полномочий службы произошло в соответствии с Указом Президента РФ от 15 декабря №670. Таким образом, в ситуациях, когда нарушаются права физических лиц в процессе взыскания с них долга, самой эффективной мерой, пресекающей такие действия, будет именно обращение в ФССП с соответствующей жалобой.

Как подавать

Граждане вправе подать жалобу на действия коллекторов в порядке, предусмотренным Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», – это следует из п. 4 Приказа Минюста России от 30.12.2016 N 332. Гражданин в своем письменном обращении должен указать наименование организации, которой оно адресовано (территориальный орган ФССП), а также свои данные: ФИО и обратный почтовый адрес для ответа. В самой жалобе необходимо в свободной форме изложить суть претензии к конкретным лицам – должностным или юридическим. Обратиться в Федеральную службу судебных приставов можно в случае, если: • представитель компании действует анонимно, отказывается называть свои данные (фамилию, имя, отчество), занимаемую должность, адрес юридического лица; • специалист по возврату долгов устраивает личные встречи без согласия неплательщика; • от компании поступают звонки и смс сообщения в непредусмотренное для этого время (в рабочие дни с 22 до 8 часов, в праздничные и выходные дни с 20 до 9 часов); • от компании поступают звонки и смс с частотой, превышающей установленное законом предельное количество таких коммуникаций; • профессиональный взыскатель пытается заставить должника выполнить условие кредитного договора до наступления срока его исполнения; • Коллектор унижает честь и достоинство должника, вводит его в заблуждение относительно суммы задолженности, характер взаимоотношений с кредитором, возможных негативных последствий. Заявитель вправе приложить документы, подтверждающие доводы, изложенные в жалобе (ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ). Срок рассмотрения такой жалобы/обращения – 30 дней с даты регистрации, срок может быть продлен в исключительных случаях не более чем на 30 дней.

Экспертное мнение

В случае, если в результате проведенной проверки по жалобе коллекторское агентство будет привлечено к ответственности, то помимо наложения административного штрафа и административного приостановления деятельности, результатом контрольных мероприятий может быть также предписание об устранении нарушений и даже решение об исключении сведений о юридическом лице из государственного реестра. В последнем случае это будет означать прекращение легальной деятельности коллекторского агентства. Поэтому на сегодняшний день законодатель наделил контролирующий орган достаточным объемом полномочий, сам факт наличия которых действует как превентивная мера ограничения злоупотреблений со стороны коллекторов.

Результат

Постановление о привлечении коллекторского агентства или должностного лица к административной ответственности.

Составить онлайн