Информация о документе

Заявление о прекращении исполнительного производства

← Все документы

Для чего нужен документ

Документ необходим для прекращения исполнительного производства при наличии установленных законом обстоятельств, а соответственно, для отмены всех мер принудительного исполнения и всех ограничительных мер, установленных в отношении должника.

Описание

Если заявление о прекращении исполнительного производства будет удовлетворено, отменяются все меры принудительного исполнения и установленные для должника ограничения, например, ограничения на выезд из РФ. Следует помнить, что прекращение исполнительного производства тем не менее не отменяет обязанности должника оплатить исполнительский сбор, за исключением ситуации, когда исполнительное производство прекращается в связи с отменой судебного акта, послужившего основанием для его возбуждения. Поэтому до его уплаты в полном объеме ограничения для должника могут сохраниться на основании уже нового исполнительного производства о взыскании исполнительского сбора. Прекращение исполнительного производства означает, что исполнительный документ не может больше предъявляться к исполнению, кроме случаев, когда по гражданскому делу отменен тот акт, который стал основанием прекращения исполнительное производства. Тогда взыскатель может снова обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении исполнительного производства

Как подавать

Заявление в зависимости от конкретных обстоятельств может быть подано либо судебному приставу-исполнителю, либо в суд. Так, к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением целесообразно обращаться при наличии следующих оснований: • принятия судом решения о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа; • принятия судом отказа взыскателя от взыскания; • утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником; • отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; • отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство; • прекращения исполнения судебного акта; • внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц. Подавать заявление необходимо через канцелярию отдела службы судебных приставов, с проставлении отметки о принятии на втором экземпляре заявления. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для прекращения исполнительного производства. В течение 1 дня Ваш заявление из канцелярии будет передано судебному приставу-исполнителю, который в течение 3 дней должен будет принять по нему решение. В суд же заявление о прекращении исполнительного производства подается в случаях: • смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, при отсутствии правопреемства; • утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия; • отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю. Заявление о прекращении исполнительного производства подается в районный (городской) суд по месту ведения исполнительного производства. При подаче заявления государственная пошлина не оплачивается. Сроки рассмотрения такого заявления сокращенные и составляют 10 дней. Если Вы не согласны с принятым судом решением, в течение 15 дней Вы можете подать частную жалобу на определение суда.

Экспертное мнение

Прекращение исполнительного производства – это возможность полностью прекратить все меры исполнительного производства по фактически не исполненным требованиям и при отсутствии реальной возможности у взыскателя возобновить процесс принудительного исполнения. Таким образом, в определенных ситуациях, при наличии вышеперечисленных оснований институт прекращения исполнительного производства можно рассматривать и как гарантию соблюдения прав участников исполнительного призводства.

Результат

Определение суда или постановление пристава о прекращении исполнительного производства или об отказе в удовлетворении такого заявления.

Составить онлайн