Информация о документе

Заявление об отсрочке исполнения решения суда при обращении взыскания на предмет ипотеки

← Все документы

Для чего нужен документ

Документ необходим в ситуации, когда должник, заложивший свое имущество, рассчитывает в течение года восстановить свою платежеспособность и стремиться избежать негативных последствий, связанных с обращением кредитором взыскания на заложенное имущество и, как следствие, его утраты.

Описание

В соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации Кредитор вправе обращать взыскание на залоговое имущество, даже если такое имущество является единственным возможным местом проживания для должника и членов его семьи. В то же время п. 3 ст. 54 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусматривает для залогодателя возможность отсрочить исполнение решения суда об обращении взыскания на залоговое имущество. При этом отсрочка может быть предоставлена гражданам вне зависимости от того, какое имущество является предметом залога, если только он не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности. Для юридических же лиц и индивидуальных предпринимателей такая отсрочка может быть предоставлена только в случае, когда предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, если за период предоставленной отсрочки должник сможет исполнить требование залогового кредитора, то по его заявлению суд отменяет свое решение об обращении взыскания.

Как подавать

Заявление об отсрочке исполнения решения при обращении взыскания на предмет ипотеки будет рассматривать тот же суд или мировой судья, который вынес решение по правилам суда первой инстанции. Такое заявление необходимо подавать по количеству сторон, участвующих в процессе. Заявление рассматривается в судебном заседании, явка сторон в судебное заседание не обязательна. Госпошлина при подаче заявления не оплачивается. Эксперты МОО «Кредитный правозащитник рекомендуют подавать такое заявление на стадии, когда решение суда уже подтверждено апелляционным определением. Не стоит забывать о праве на апелляционное обжалование решения суда, иногда апелляционная жалоба может послужить так же и законной возможностью отсрочить исполнения решения суда. Если заявление об отсрочке исполнения решения при обращении взыскания на предмет ипотеки подается в суд на стадии, когда уже возбуждено исполнительное производство, то необходимо указать и пристава как заинтересованное лицо по делу.

Экспертное мнение

Для залогового кредитора возможность получить отсрочку исполнения решения суда – это, пожалуй, единственная реальная возможность сохранить за собой права на предмет залога. Именно поэтому следует особенно щепетильно отнестись к подбору доказательств, обосновывающих такую просьбу и ее исполнимость в будущем. В соответствии с законодательством, отсрочка реализации заложенного имущества не допускается, если она может повлечь существенное ухудшение финансового положения залогодержателя. В этой связи должнику следует при подаче такого заявления приложить к нему для суда доказательства, что в рамках предоставленной отсрочки он реально сможет исполнить принятые на себя обязательства.

Результат

Определение суда о предоставлении отсрочки в исполнении решения суда на срок до 1 года.

Составить онлайн