Информация о документе

Заявление об индексации присужденных сумм

← Все документы

Для чего нужен документ

Необходимо для покрытия убытков взыскателя (кредитора) вызванных снижением покупательской способности рубля вследствие инфляционных процессов, происходящих в экономике страны, в случаях, когда процесс взыскания денежных средств с должника затянулся на длительный период времени.

Описание

Не редки случаи, когда, взыскав с должника денежные средства, Кредитор не может немедленно получить исполнение. Факторов тому множество. Это и попытки должника пересмотреть решение суда, действия направленные на сокрытие денежных средств и имущества, длительность процессов, направленных на принудительное исполнение, а порой и объективная не возможность исполнить требование решения незамедлительно. Все эти обстоятельства ставят Кредитора в невыгодное положение, ведь денежные средства, взыскиваемые в длительном временном промежутке, обесцениваются. В этой связи в статье 208 ГПК РФ предусмотрена возможность для взыскателя индексировать присужденные ему денежные суммы. Выбор инфляционного инструмента является правом взыскателя. Обычно для этой цели применяется сводный индекс потребительских цен. Справку о размере такого индекса за период времени с момента вынесения решения суда до фактического взыскания денежной суммы можно получить в местном отделе статистики.

Как подавать

Заявление об индексации присужденных сумм необходимо подавать в суд, ранее рассмотревший иск о взыскании основной суммы долга. Госпошлина за рассмотрение такого заявления не предусмотрена. Заявление об индексации присужденных сумм оформляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством к оформлению исков. Количество экземпляров должно соответствовать количеству лиц, участвовавших в деле. К заявлению прилагаются: расчет индексации присужденных сумм, документы, подтверждающие инфляцию.

Экспертное мнение

В отличие от исков о взыскании неустойки, которая рассчитывается по ст. 395 ГК РФ, заявление об индексации присужденных сумм должно рассматриваться положительно независимо от вины должника. Индексация – это не мера ответственности, а способ возместить взыскателю возможные в связи с длительным исполнением решения суда потери. Право обратиться к суду с заявлением об индексации предоставлено и взыскателю, и должнику. Причем это право возникает у заявителя с момента вынесения решения суда (а не даты вступления решения в силу). Подать заявление об индексации можно в любое время, не обязательно дожидаться исполнения решения суда. Хотя по общему правилу, расчет индексации осуществляется с даты вынесения решения до дня его фактического исполнения. После того, как решение исполнено, заявление об индексации следует подать в течение 3 лет с указанной даты.

Результат

Заявление об индексации присужденных сумм рассматривается в судебном заседании. Оформляется результат рассмотрения заявления об индексации вынесением определения суда, на которое может быть подана частная жалоба.

Составить онлайн