Информация о документе

Заявление о рассрочке уплаты государственной пошлины

Для чего нужен документ

При подаче иска истец может рассчитывать, что в случае удовлетворения заявления, госпошлину можно оплатить частично.

Описание

В соответствии с налоговым законодательством за рассмотрение судом гражданских споров граждане обязаны оплатить государственную пошлину. Так при подаче имущественных исков, размер госпошлины рассчитывается от цены иска и может достигать значительных размеров. Отсутствие реальных доходов создаёт ситуацию, когда он не может воспользоваться своим правом на судебную защиту. В этой связи при наличии достаточных доказательств, подтверждающих отсутствие реальных доходов и денежных средств у истца, суд может удовлетворить заявление о рассрочке уплаты госпошлины.

Как подавать

Заявление о рассрочке уплаты государственной пошлины подаётся в суд, которому подсудно рассмотрение искового заявления и как правил вместе с иском. К такому заявлению желательно приложит документы, подтверждающие тяжелое материальное положение заявителя. Как правило это справки о размере заработной платы/пенсии, документы, свидетельствующие о статусе заявителя как малоимущего или многодетного.

Экспертное мнение

Прежде чем обращаться к суду с подобным заявлением целесообразно определить наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины или ее снижения. Удовлетворение заявления предполагает, что оплатить ее придётся полностью, как правило несколькими равными платежами. Не исполнение данной обязанности может повлечь принудительное взыскание государственной пошлины с заявителя.

Результат

По итогам разрешения ходатайства о рассрочке госпошлины суд выносит определение, которым либо удовлетворяет требования, либо отказывает в удовлетворении. Удовлетворив требования истца, суд может установить свой график оплаты государственной пошлины. При несогласии с судебным постановлением по вопросу рассрочки госпошлины можно подать частную жалобу на определение суда в вышестоящий суд.

Составить онлайн