Информация о документе

Заявление о составлении мотивированного решения

Для чего нужен документ

Заявление о составлении мотивированного решения необходимо для того, чтобы мировой судья составил полное решение, из которого можно будет понять логику судьи, направление его мыслей, увидеть оценку представленных доказательств, установленные обстоятельства по делу и примененные при этом законы. Без мотивированного решения в большинстве случаев невозможно составить апелляционную жалобу на решение мирового судьи.

Описание

Практически всегда одна из сторон гражданского процесса на согласна с вынесенным по делу решением. Несмотря на это, зачастую такие решения не обжалуются в апелляционном порядке. Причин для этого может быть миллион, и как одна из них-отсутствие мотивированной части решения суда, без которой не возможно понять, почему суд принял именно такое решение, какие нормы права применил в обоснование своей позиции, были ли учтены и правильно оценены имеющиеся в деле доказательства, не было ли допущено процессуальных нарушений. Указанные аспекты отображаются именно в мотивировочной части решения суда, следовательно, не возможно выстроить свою позицию по делу и указать суду апелляционной инстанции на допущенные нарушения, не имея на руках полного текста решения суда.

Как подавать

Любое лицо, участвующее в деле вправе направить суду заявление о составлении мотивированного текста. При этом срок на подачу такого заявления для лиц, участвовавших в судебном заседании, составляет 3 дня со дня оглашения резолютивной части решения, и 15 дней – для не участвовавших. В случае, если пропущен срок подачи заявления о составлении мотивированного текста решения суда, следует так же к такому заявлению приложить еще и заявление о восстановлении пропущенного срока, в котором указать уважительные причины его пропуска.

Экспертное мнение

В соответствии со статей 198 ГПК РФ решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Однако, зачастую мировой судья выносит "усеченное" решение, содержащее только вводную и резолютивную части. При наличии сомнений в правильности вынесенного решения, участникам гражданского процесса однозначно следует требовать у суда составления полного текста решения. Такое решение, помимо прочего, может устанавливать юридически значимые факты, которые при возникновении новых споров, сторонам дела не придётся заново доказывать.

Результат

Срок, в течение которого мировой судья составляет мотивированный текст решения по заявлению участвующих в деле лиц составляет 5 дней с даты подачи соответствующего заявления.

Составить онлайн