Информация о документе

Заявление о возврате страховки в 5-дневный срок

Для чего нужен документ

Служит основанием для возврата страховой суммы в полном объеме.

Описание

Благодаря указаниям Центрального банка по некоторым видам кредитов заемщик имеет право произвести возврат навязанной страховой премии по кредиту в 5-дневный срок. Именно это заявление поможет Вам вполне легально и без нервов вернуть денежные средства. Обращаясь в банк для получения кредита, граждане нередко сталкиваются с обязательной дополнительной услугой по страхованию. Самым действенным способом возврата страховки является отказ от договора страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Как подавать

В страховую компанию в 2х экземплярах. На одном экземпляре, который остается у Вас, должна остаться отметка сотрудника страховой компании о принятии, с указанием даты принятия заявления или заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения. В описи вложения укажите, какие именно документы Вы вкладываете в конверт.

Экспертное мнение

Трубихова Екатерина Викторовна, старший юрист МОО "Кредитный правозащитник": Вопрос о законности навязанных страховок при оформлении кредитных договоров имел необычайно широкий резонанс среди потребителей финансовых услуг. Тенденция разрешения споров заемщиков с Банками и Страховыми менялась по данному вопросу стремительно. И если на первых порах суды удовлетворяли требования потребителей финансовых услуг о возврате суммы страховой премии за навязанную страховку, то в последующем судебная практика стала меняться на кардинально противоположную. А все дело в том, что Банки и Страховые, сориентировались по ситуации и изменили условия договоров таким образом, что на бумаге дополнительная услуга страхования выглядит действительно как добровольно оформленный, а не навязанный продукт. Однако, волна негодования заемщиков, многочисленные иски и обращения в контролирующие органы получили свои положительные плоды – с 01 июня 2016 г. вступило в силу указание Центрального Банка РФ N 3854-У, в соответствии с которым в 5-дневный срок заемщик может отказаться от навязанной страховки. Таким образом, представленный в разделе документ позволит Вам гарантированно вернуть сумму страховой премии, навязанную Банком при оформлении кредита, если конечно страхование не предусмотрено в Вашем случае законом (страхование залогового имущества; ОСАГО).

Результат

Расторжение договора страхования. Возврат страховой суммы на счет страхователя

Составить онлайн